16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 июля

Власть Понедельник, 19 июля 2021, 0 комментариев

В Советском районе появится «двор-бульвар»

«Двор-бульвар» появится этой осенью у жителей улицы Славы,1. Как протекает стройка площадки для будущего променада, проверил глава Советского района.

Сергей с детства живет в 4 микрорайоне в Солнечном. Сколько себя помнит, кроме пустырей здесь ничего не было, а сейчас и сцену построят, уличный кинотеатр сделают. Таких перемен Сергей добивался несколько лет, не просто как местный житель, но и как руководитель управляющей компании.

Сергей Головченко, директор управляющей компании «Новый город»:
— Мы живем же в 21 веке и хочется сделать что-то особенное. И наша команда старается смотреть немного в будущее, наперед, чем-то удивлять наших жителей постоянно.

Идея создания пространства «Двор-бульвар» с современными площадками принадлежит жителям микрорайона Солнечный и управляющая компания «Новый город». Проект прошел отбор в конкурсе «Инициативное бюджетирование» и получил средства на строительство. В софинансировании участвуют сами жители, поэтому группа горожан заплатила около 700 тысяч рублей, остальные 10 млн рублей выделили из городского бюджета. Пока на месте будущего бульвара еще идет стройка, но по словам жильцов, результаты уже есть.

Галина Пеняева, председатель дома 20 на 40 лет Победы:
— И очень радует, приходят с соседних домов смотреть, как у нас здесь получилось, гуляют, спрашивают: а что еще будет, планов было громадье, вот они воплощаются.

Весь проект предполагает кольцевое прогулочное пространство протяженностью около 1 км. Маршрут пролегает среди многоквартирных домов, в которых сейчас проживает около 2 тыс. чел. Бульвар соединит дворы микрорайона по улицам 40 лет Победы и Славы. Появятся две детские площадки, спортивный уголок. Двор уже сделали доступным для маломобильных групп населения и для прогулок с колясками. Установили освещение, брусчатые тротуары и дорожки. Депутат Горсовета Александр Дроздов считает это хорошим примером.

Александр Дроздов, депутат городского Совета депутатов:
— Хороший пример того, что есть люди, которые ищут возможные пути благоустроить свой двор. Хороший проект тот, который охватывает ну большое количество жителей, для которых это делается.

Весь процесс курируют жители и администрация Советского района. Но как отмечают чиновники, если бы не инициативны со стороны горожан, ничего бы не получилось. Как по бульвару жители 4 микрорайона смогут пройтись уже через 2 месяца.

Дмитрий Дмитриев, руководитель администрации Советского района:
— Они не только участвуют в софинансировании, но и своими руками это все содержат, все клумбы, все деревья посажены жителями вот этих домов.

Количество заявок от горожан на инициативное бюджетирование выросло. Растут и объемы финансирования программы. Если в прошлом году на проекты выделялось 50 млн рублей, в этом году уже все 70. В этом году в Красноярске реализуют 11 проектов инициативного бюджетирования.