16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 июля

Власть Вторник, 20 июля 2021, 0 комментариев

Избирком закончил принимать списки кандидатов

Сегодня избирательная комиссия завершила прием списков кандидатов в Заксобрание. Документы успели подать 11 партий. Какие шансы у них и у самовыдвиженцев в этом году, расскажет Алена Крашенинникова в рубрике «Политобзор».

Всего списки кандидатов в заксобрание подали 11 партий. Это 7 из них уже заверены, остальные пока только принесли документы и их еще рассматривают. Поэтому говорить пока о конечном составе кандидатов в депутаты Заксобрания, который будет после просмотра всех документов, пока рано.

О каких-либо нарушениях говорить тоже рано. Но то о нарушениях на выборах. Разве что некоторые кандидаты неправильно подали документы, но у них еще будет время исправить ошибки. А вот с предвыборной кампанией есть проблемы дело в том, что официальная агитация — щиты, растяжки и объявления — все это разрешено до подачи документов. А вот поcле уже должны оплачиваться только из избирательного фонда, и на них должна быть отметка об этом. То есть все растяжки, что были до подачи документов, придется снять и изготовить новые. Причем, незаконным считается все, что может заставить голосовать за кандидата, даже подарки избирателям. В связи с этим уже появились первые предписания.

Алексей Подушкин, председатель краевой избирательной комиссии:
— У нас есть порядка 30 обращений, по 8 таким принято решение по пресечению, конечно, не можем весь край отсмотреть, и здесь заявительный характер, кандидаты жалуются, но если очевидно — мы и сами может обратиться к кандидату

Кроме тех кандидатов на выборы, список которых, пожалуй, уже понятен и исследован, есть еще и те, кто на выборы идут своим ходом, без поддержки партии. Удивительно было увидеть в рядах самовидвиженцев некоторых в прошлом закоренелых партийцев. Например, Иван Серебряков выдвинулся на часть Северного и Зеленую рощу, Татьяна Давыденко, экс-глава счетной палаты, пошла самовыдвиженцем в округ Солнечный. А Пётр Медведев и Валерий Фарукшин самовыдвинулись в один округ — Эвенкия. А ведь предвыборная кампания — это колоссальные средства. Откуда эти кандидаты возьмут такие огромные деньги — неизвестно. Политологи говорят, такое самовыдвижение может значить, что либо им стало тесно в рамках партии и они понадеялись на свой вес и узнаваемость среди избирателей. Возможно и наоборот — партии отказались продвигать их дальше из-за низкого рейтинга. Кроме того, самовыдвиженцам нужно и собрать подписи — больше 16 тысяч в Госдуму, в ЗС меньше, но все же немало. Поэтому кандидаты сейчас все-таки заручаются поддержкой партий.

Сергей Комарицын, политолог:
— Шансов на Государственную думу вообще нет никаких, это однозначно, собрать 16 400 подписей физически невозможно ни для кого, для этого нужна только административная поддержка, малая вероятность того, что их зарегистрируют, в случае если и зарегистрируют кого-то из них, то шансов на победу не очень много.

Поговорим и о шансах не таких рейтинговых и новых партий на этих выборах. Как правило, между партиями, которые мы хорошо знаем, расклад нам известен. Возникает вопрос к новым объединениям — если они обещают новые лица, новые программы, которые ближе к людям, то действительно ли они исполнят все обещания. Политологи говорят, некоторые партии, которые играют в оппозиционность, зачастую призваны увести протестный электорат от реальной оппозиции. Ведь забывать не стоит, ни одна новая партия не может появиться, если этого не одобрит Москва.

Алексей Мазур, политолог, г. Новосибирск:
— Хх задача вполне понятна — собрать протестный электорат, увести от протестных партий, если такие остались, ну и растворить в том электорате, которые не преодолеет 5% барьера.

А пока нам остается ждать, пока избирком обработает все заявление от кандидатов. А потом и выборов. Политологи говорят, есть тенденция, что люди стали больше интересоваться политикой, читать и узнавать о бэкграунде и политике партий. Более того, многие просто устали от постоянства во власти. И потому сейчас все больше политологов разделяют мнение, что результат может быть неожиданным. Но это этом мы узнаем после выборов, которые к слову пройдут в 3 дня — 17,18,19 сентября.