16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
2 августа

Власть Среда, 21 июля 2021, 0 комментариев

К декабрю в Красноярске обещают достроить новый вантовый мост

К декабрю в Красноярске обещают достроить новый вантовый мост, он снова воссоединит БКЗ и Площадь Мира. Примечательно, что вся переправа сделана из нашего, красноярского алюминия.

Не хватало, как оказалось, моста через Карла Маркса, который будет проходом от Площади Мира до БКЗ и обратно — в какую сторону нравится. Строить его решили в феврале прошлого года — старую, аварийную конструкцию снесли еще в 2015 году. Одной из главных задач при строительстве переправы было поставить ее на ванты, чтобы не загружать оживленную проезжую часть опорами.

Сергей ЕРЁМИН
— Почему вантовая конструкция — если мы посередине ставим опору, мы сразу две полосы вырезаем, получается два горлышка бутылочных. Здесь не будет опоры, мост будет закрыт не препятствуя движению транспорта.

Еще одна важная задача нового моста — связать воедино общественные пространства. Чтобы люди могли прогуливаться по городу, не спускаясь на ярусы и не натыкаясь на светофоры. Изготовили все 4 тысячи деталей и, конечно, сами пролеты длиной почти 66 метров для него на нашем КраМЗе. К слову, оттуда пришла и идея для вероятного названия.

Александр Усс, губернатор Красноярского края
— Сделать мост таким, чтобы он перекликался с вантовым, подсветка там красивая, решили его еще и назвать «Арфа», если производители не против. У нас их уже несколько, теперь инициатива подхвачена, такие мосты уже заказаны в Европу.

И действительно, легкие алюминиевые конструкции пришлись по вкусу не только Сибирякам. Вхождение КраМЗа в проект «Енисейской Сибири» позволило предприятию нарастить мощности, и даже начать работать на экспорт. А создание рядом новой технологической долины принесет дополнительные бонусы в виде новых рабочих мест и новых производств.

Александр Дроздов, зам.директора алюминиевого дивизиона «РУСАЛа»
— РУСАЛ поддерживает создание этого технопарка, технологической долины в первую очередь из-за того, что мы заинтересованы, чтобы наш алюминий находил применение внутри страны, а мы не уезжал за границу. А мы получали новую, высокотехнологическую продукцию.

На мосту также обещают сделать подсветку в стиле БКЗ и Виноградовского моста. Сейчас новая пешеходная переправа готова на четверть — вбиты сваи, сделана часть опор, готовятся ставить один из пролетов. Завершить мост планируют к декабрю 2021 года.