16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 июля

Власть Четверг, 22 июля 2021, 0 комментариев

В Покровке закроют нескольких неэкологичных котельных

В Покровке закроют сразу нескольких неэкологичных котельных, они отжили своё, заявил мэр Красноярска Сергей Ерёмин. Кому помешали старые теплоисточники, и как надолго затянется подземная стройка, знает Анастасия Цыганова.

Если долго смотреть на этот старый дымоход, кажется, из него вылетит ведьма не метле. Раритетная котельная начала 70-х откочегарила своё, отчитываются чиновники, это прошлый век. На замену ему приходят новые теплосети. Но проложить их — это не по трубе постучать.

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин инспектирует стройку сетей в старой Покровке в районе Чернышевского. Одна новая магистраль заменит сразу 6 котельных, которые работают без фильтров, да и по энергоэффективности весьма сомнительны.

Работы по замещению теплоисточников и переподключение ведёт СГК. В плане почти 1,5 тысячи километров новых труб. Окончание первого этапа работ на Косом переулке уже 15 августа. Остальные раскопы уберут к 20-му сентября.

Сергей Иванов, директор Красноярской теплотранспортной компании:
— Все 6 котельных будут возвращены муниципалитету и больше они дымить практически в центре города не будут. Кроме Покровки, мы в этом году замещаем 12 котельных улицы Спандаряна, Шахтеров.

Работы идут в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Срок службы новых труб с гидроизоляцией до сорока лет. В этом году, заявил мэр, в планах администрации таким трубозамещением закрыть сразу 20 старых котельных. Большинство из них именно в Поквровке.

Переподключение поможет и развитию новых микрорайонов — греться будут и покровские высотки и соц.объекты. Остальные сети, на которых ведутся работы, находятся на правобережье, там теплоисточники совсем плохи, их не ремонтировали с 50-хх годов.

Всего до 2024 года важно вывести из эксплуатации 35 городских котельных. В мэрии просят потерпеть неудобства, связанные с заменой теплосетей. Без этого город к зиме не подготовить.