16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
22 сентября

Власть Вторник, 27 июля 2021, 0 комментариев

Метро могут начать строить в 2022 году

Метро могут начать строить в 2022 году
16+

К строительству метрополитена в Красноярске приступят в начале 2022 года, об этом сегодня рассказал губернатор края Александр УСС. Сейчас проектировщики ищут решение по оптимизации стоимости, власти надеются, что проект красноярской подземки будет готов к концу года. Как сейчас выглядит единственный тоннель метрополитена на глубине больше 40 метров увидел Евгений Шиповский.

Метро в Красноярске начали строить в 1995 году и возможно бы уже достроили, но всё уперлось в недостаток финансирования. 11 лет назад станции законсервировали, остался один тоннель на обслуживание которого ежегодно тратят десятки миллионов рублей.

По единственному тоннелю в красноярской подземке протяженностью 2300 рабочие передвигаются либо пешком, либо на таком дизельном поезде с вагонеткой. Ну что сказать, ехать здесь не то что комфортно, а очень шумно мокро и холодно.
Сейчас мы находимся под остановкой Копылова на глубине 40 метров, как таковой станции здесь пока нет и это финальная точка, а дальше уже тоннель пойдёт на станцию «Вокзальная» и его протяженность будет около двух километров.

Планы на строительство метро в Красноярске вновь грандиозные. По проекту, протяженность подземки составит почти 13 километров. Всего планируют в 2 этапа построить 9 станций от Высотной до Северного. Изначально их проектировали на глубине до 60 метров, но теперь хотят сделать не глубже 25, спуск в метро станет для пассажиров более быстрым. Кроме того, предполагается, что в метро будут ездить беспилотные укороченные составы до 5 вагонов. Сейчас проект проходит экспертизу и оптимизацию стоимости строительства.

Сейчас несколько групп экспертов работают над удешевлением стройки, которая пока оценивается в 128 млрд рублей. Как говорит губернатор, в этот раз с нами президент. И эта главная гарантия того, что подземку всё-таки начнут строить и завершат работы в 2025 году. Ожидаемый расчетный пассажиропоток метро составляет 66 миллионов пассажиров в год, в перспективе эта цифра может увеличится в 4 раза.

Наши проекты