16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
22 сентября

Власть Пятница, 30 июля 2021, 0 комментариев

В этом году благоустроят 131 двор

В этом году благоустроят 131 двор
16+

131 двор в этом году благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды». Собственники в многоквартирных домах платят за ремонт только малую часть от 2 до 20%, остальные деньги выделяются из федерального и городского бюджета. Как попасть в программу, и обновить свой двор, узнал Евгений Шиповский.

Это пожалуй один из самых дорогих дворов в городе который благоустроили в этом году. 42 дом на Маерчака с шестью подъездами и они выходят в разные стороны. За 13 миллионов здесь сделали два детских городка с горками и прорезиненным напольным покрытием, положили новый асфальт на проезжей части и тротуарах, заменили бордюрный камень, установили лавочки.

Нина Провалова, житель дома ул. Маерчака 42:
— У нас придомовая территория очень большая, любой двор может позавидовать. В сравнении с тем, что было ранее, это другая картина. Во-первых это красиво, эстетично очень и проста такая забота о детях различного возраста.

Работы еще не завершены, не хватает урн, качелей и спортивных тренажеров, но в августе всё будет готово. Двор благоустраивали по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Основные деньги выделили из бюджета. Жители платят лишь малую часть и выбирают сами, что хотят видеть у себя под окном.

Андрей Девятловский, главный инженер УК «Меркурий»:
— В минимальный перечень входит асфальтобетонное покрытие, бордюры, поребрики, скамейки урны. В дополнительный перечень уже входит мягкое покрытие детских площадок и мафы. По минимальному перечню люди проголосовали, процент доплаты за благоустройство 5,1% по дополнительному 30%.

В этом дворе 7 дома на улице Гусарова кладут асфальт и установили лавочки и урны, жители выбрали только малый перечень. В дворах по соседству работы были выполнены в прошлом году, оставался только один участок с разбитой дорогой и управляющая компания предложила жителям это исправить.

Вячеслав Мор, главный инженер УК «Юстас»:
— Управляющая компания выходит к жителям с инициативой и предложением поучаствовать в данной программе. Жители протоколом общего собрание подтверждают свое участие. Управляющая компания передает документы в вышестоящие органы для формирования программы. Бюджет финансирует данную программу на 98%, 2% — доля собственников.

Не все управляющие компании проявляют инициативу и порой жители должны сами бороться за благоустройство в своем дворе. Чтобы получить субсидию, собственникам нужно провести общедомовое собрание и направить решение в администрацию своего муниципалитета. Список дворов на следующий год уже составлен, но в 2023 году при выполненных условиях и ваш двор может преобразится.

Наши проекты