16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 ноября

Власть Среда, 1 сентября 2021, 0 комментариев

«Политобзор»: дебаты в баре и жаркие споры

Еще один снятый кандидат, дебаты в баре и жаркие споры между партиями. Чем запомнилась эта политическая неделя — расскажем в нашей рубрике «Политобзор».

Что касается кандидатов — на прошедшей неделе все относительно спокойно. До сегодняшнего дня. Днем стало известно — суд постановил снять с выборов самовыдвиженца по Эвенкийскому округу в Заксобрание Петра Медведева. Основание — комиссия признала недостоверными часть подписей. Остальные же кандидаты и в Госдуму и в заксобрание ждут выборов. А вот как они их ждут, сейчас расскажу.

Многие политологи отмечают, что креативом и новыми идеями эта политическая кампания не отметилась. Ведут ее технологи аккуратно, возможно, опасаясь совершить опрометчивый шаг и вызвать неправильную реакцию электората. И придумать новые формы политических прений и противостояния могут позволить себе, пожалуй, только партии, которые еще не сделали себе устоявшуюся политическую репутацию.

Выбрать новый формат вместо прений в эфире решил кандидат от «Новых Людей» Терехов и кандидат от «Зеленых» Полушин. Свои внеэфирные дебаты они не провели не за тумбами, а на двух стульях в баре, под звон пивных кружек. Те, кто на них побывали, говорят — политики вообще не касались — кандидаты старались не запачкать себя (то ли чтобы не сказать лишнего, то ли из инструкций политтехнологов). Политологи говорят, дебатов сейчас как таковых вообще не происходит.

Кирилл Дюндик, политолог:
— Нужно было создать более конкурентную среду, их надо было свести, чтобы они сцепились чуть-чуть, каждый из них обращался не к избирателям, не к оппоненту, нет конкуренции, нет идей, это все высосанные из пальца идеи, чтобы как-то всколыхнуть общество, потому что нет конкурирующих партий и конкурирующего политического процесса.

В выходные отметилась еще одна партия. Проспект Мира снова стал пешеходным и его предусмотрительно назвали местом вне политики. Но партия ЛДПР развернула там пункт с картонным Жириновским. А вместо полит-листовок раздавали кепки и шарики. По душе они пришлись детям, которым впрочем вообще неважно что там написано на шарике.

Но политическая акция на проспекте, где люди как раз от политики и собирались отдохнуть, понравилась не всем. К представителям партии подошли люди, которых возмутила такая агитация.

Предприимчивые члены партии поспешили обвинить во всем «Единую Россию», в частности, Еремина. Его члены партии тоже пытались уличить в том, что он пиарится на проспекте — мол, кандидат, а фотки в соцсети выкладывает. Но не учли, что в первую очередь это действующий мэр. Да и никаких политических символов на нем не было.

И еще немного о рекламе — на тв запустили официальные агитационные ролики кандидатов. Пока больше всего лиц мы видим от «Единой России». Но тут партии тоже проявляют хитрость и креативность: кто-то намеренно не размещает ролики и пытается застолбить время для интервью и сюжетов на последней агитационной неделе, как говорят эксперты «в шаговой доступности от урны голосования».

Ну и к предвыборным обещаниям в роликах и листовках. Если посмотреть на обещания политиков, то можно сказать, что из года в год они почти одинаковые: рост зарплат, снижения цен, социальных пособий, и в целом повышения уровня жизни. Но редко что-то из этого выполняется потом.

Алексей Мазур, политолог, г. Новосибирск:
— Предвыборные обещания строятся по принципу «Чего изволите?» Проводят соцопрос, что люди хотят — и им это обещают. Единственное, что выполняется — это раздать денег, правда, это происходит только до выборов, в последний месяц, 2, до выборов они хорошо работают, они могут обещать все что угодно, а потом к ним придет чиновник и скажет — надо поднять пенсионный возраст. Где эти обещания про иногентов и прочее — если мы покопаемся в предвыборных обещаниях, там этого не было.

Кроме того, говорят политологи, партии, которых в думе и Заксобрании, меньшинство могут говорить о чем угодно — управленческие решения будет принимать партия большинства. Более того, малые партии часто пытаются переписать непопулярные законодательные инициативы, которые уже приняла «Единая Россия», которые в конечном итоге вряд ли будут отменены.

На этом все, смотрите нас на следующей предвыборной неделе.