16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
27 ноября

Власть Среда, 1 сентября 2021, 0 комментариев

Физико-математическая школа открылась в Красноярске

Физико-математическая школа-интернат открылась в Красноярске. Это необычное учебное заведение, с детьми будут работать доктора и кандидаты наук, а некоторые уроки пройдут в университетских лабораториях. Создатели физмат-школы надеются, их ученики в будущем — свет российской науки. Как проходил отбор, и как будут учиться дети, в сюжете далее.

10-й тетта, 10 дельта — обозначений классов из греческого алфавита больше похожи на уравнения. Сегодня первая линейка в новой физмат школе Красноярска. Торжественности момента добавляют высокие гости.
Роман Лисин обживает свою комнату. Самое ценное — учебники, уже на столе.
Роман приехал в физмат школу из Минусинска. А уже сегодня проводит экскурсию по школе для губернатора. Почетная миссия досталась ему как первому в рейтинге при поступлении.

Роман Лисин, ученик физмат школы:
— Я ездил на Олимпиады сюда, и увидел приглашение сюда для поступления в физмат-школу, и зашел на сайт в интернете, там было видно вступительные испытания, я прорешал их, подготовился, приехал 19 июня сюда в Красноярск и попал по их результатам.

Физико-математическая школа открылась на базе Сибирского федерального университета. Классы и комнаты для иногородних студентов-школьников разместили в здании общежития «Перья», построенного к Универсиаде-2019. Набор в школу открыли еще в прошлом учебном году. На конкурс заявились более 500 детей. 10 поступили без экзаменов, как победители Олимпиад, 200 прошли по рейтингу. Больше половины из районов края и даже регионов: Белгородской, Иркутской, Новосибирской и Томской областей, Бурятии и Хакасии.

Елена Енгузарова, директор физико-математической школы-интерната СФУ:
— К нам приезжают ребята из удаленных районов края, для них эта школа, конечно, становится школой возможностей. Потому что здесь высокий уровень преподавания. Мы уникальны тем, что рядом с нами наука, преподаватели вуза, с которыми мы будем сотрудничать. Рядом с нами лаборатории университета, в которые наши ребята будут ходить.

Обучать ребят будут учителя и педагоги из профессорско-преподавательского состава Сибирского федерального университета. Подход индивидуальный: 113 специалистов на 200 детей. Обучение бесплатное, а самые усердные получат стипендию. Проект физмат школы поддержал губернатор края Александр Усс. Сегодня он побывал в кампусе и поздравил всех школьников региона с началом учебного года.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Сегодня у нас за парты сядут 361 тысяча детей, из них 40 тысяч первоклассники, почти на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. Это означает, что мы должны развивать нашу общеобразовательную систему, строить новые школы и двигаться вперед.

Уже в этом году в крае будут сданы 4 новые школы. В том числе самая большая школа за Уралом, на Бугаче на 1550 мест. Президент России недавно заявил и о необходимости ремонтов существующих школ по стране. Красноярский край включился в эту программу, уже проведена инвентаризация и обновления ждут больше 100 учебных заведений региона.