16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Власть Четверг, 2 сентября 2021, 0 комментариев

Какие законы вступили в силу 1 сентября

Гаражная амнистия, дистанционная продажа лекарств через маркетплейсы, отмена знаков видеофиксации у каждой камеры и еще ряд изменений в законы вступили в силу накануне 1 сентября. Прямо сейчас — разъясняем изменения, которые коснутся многих.

С 1 сентября в России вводится дорожный знак «Фотовидеофиксация». Он заменит табличку 8.23, которая сейчас висит вместе, например, со знаком ограничения скорости. Знак уже прозвали претендентом на звание самый бесполезный знак года. Ведь теперь он не будет предупреждать о местах расположения камер. По правилам, за городом знак как и раньше будет стоять за 150-300 метров до автовидеоловушки. А вот в городе или деревне достаточно установить такой на въезде в населенный пункт и больше нигде не ставить. Старые таблички постепенно демонтируют. В качестве утешения у автолюбителей появится возможность оспорить штраф с дорожных камер через сайт Госуслуги или сайте суда. И туда же получить постановление. Правда закон в этом случае пошел впереди паровоза, т.е. технической возможности это сделать пока нет. Нужные сервисы не запущены.


Теперь купить лекарства можно в обычных интернет-магазинах. Маркетплейсы получили право торговать пилюлями тоже со вчерашнего дня. Раньше дистанционный отпуск был доступен только организациям, где не менее 10 аптек на территории России и свой собственный сайт. Теперь же любые аптеки могут заключать договоры с владельцами агрегаторов и размещать лекарства у них. Единственное, таким способом можно заказывать только безрецептурные лекарства с регистрацией в России.

С 1 сентября родители школьников будут получать 100% от среднего заработка по больничному листу. Правда, это новшество всего на год, пока ребенку не исполнится 8 лет. Т.е. по сути это поблажка для родителей первоклашек и то не всех. Для тех, кто старше, все по-прежнему: в зависимости от стажа больничные составят 60%, 80% или 100% среднего заработка. Ну и поскольку учитывается средний заработок за предшествующие два года перед больничным, при этом стоимость дня рассчитывается исходя из календарных, а не рабочих дней начислений все равно будет меньше, чем в рабочее время. Чудес тут не ждем.

В следующую пятилетку владельцы капитальных гаражей могут оформить участки под ними в собственность. Этот закон похож на знаменитую дачную амнистию. Только тут речь идет о строениях возведенных до 2004 года и если они стоят на муниципальной или федеральной земле. Если участок не стоит на кадастровом учете, нужно будет его поставить, сделать план самого участка и гаража — за деньги. Земля прейдет в собственность бесплатно.

Государство решило окультуривать молодежь. По всей стране стартовал проект «Пушкинская карта». Механизм простой. Все кому от 14 до 22 оформляют через сайт Госуслуги эту самую карту. И получают на нее в этом году три тысячи, а в следующем пять тысяч рублей. Потратить сумму можно исключительно на билеты в музеи, театры, концертные залы и библиотеки — как государственные, так и частные.

Наши проекты