16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Власть Пятница, 3 сентября 2021, 0 комментариев

5 городов края стали победителями конкурса на благоустройство

5 городов края стали победителями всероссийского конкурса на благоустройство. Они получат около 400 миллионов на реконструкцию и строительство зон отдыха. Кто эти счастливчики, в сюжете далее.

Хоть это и картинки из будущего, но из ближайшего. И главное — вполне реальные. Так преобразятся пространства в 5 городах края: Сосновоборске, Железногорске, Ужуре, Дивногорске и Дудинке. Они стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В Дудинке в районе бывшего гидропорта появится этнопарк. В Железногорске реконструкция коснется береговой линии озера. В Ужуре под благоустройство попадут три сквера. В Дивногорске сделают ещё одно место прогулок на набережной. А в Сосновоборске, куда сегодня приезжали губернатор края и депутаты, появится экопарк в 111 гектаров. Это что-то вроде красноярской «Гремячей гривы».

Александр Новиков, депутат Законодательного собрания края:
— Уникальность этого места в том, что там размещается лыжная база. Как раз город смог привлечь источники, и сейчас вовсю идет реконструкция базы. И это будет в летнее время для скандинавской ходьбы, для прогулок, зоны для отдыха, а зимой покататься на лыжах, поэтому, это станет точкой притяжения не только жителей Сосновоборска, но и для гостей из Красноярска.

Сегодня глав территорий—победителей и авторов проектов в правительстве лично поздравил губернатор Александр Усс.

Юлия Кузнецова, руководитель студии дизайна и архитектуры Red Business:
— А вдохновение мы черпаем от жителей. Это наше всё в проектах, потому что они нас направляют на идеи, они подсказывают, где-то даже критикуют. В общем, мы считаем, что жители — это основная часть в нашей работе. Основная заслуга — это заслуга жителей.

Вообще же благоустройство территорий в крае находится на особом контроле главы региона Александра Усса. Ежегодно увеличивается объем финансирования этой сферы. Так, в 2020 году из федерального и краевого бюджетов было выделено 2 млрд рублей, а в 2021 заложено уже почти 2 с половиной миллиарда.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Самое главное — то, что сделано, конкретный проект, мы не должны рассматривать как локальную зону относительного архитектурно-ландшафтного благополучия. Это должно быть просто драйвером, спусковым крючком для облагораживания всего вокруг. Может быть за счёт не столь финансово ёмких проектов, а просто за счёт порядка, чистоты, большей, общей культуры. Это главная наша задача.

Всего в 2021 году в крае преобразится 51 общественное пространство и 131 двор.

Наши проекты