16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
18 октября

Власть Вторник, 7 сентября 2021, 0 комментариев

В Красноярске открылась «Академия ухода»

В Красноярском крае каждый двадцатый пожилой человек нуждается в особом уходе. С каждым годом в регионе улучшают систему долговременной помощи. Сегодня в Красноярске открылась Академия ухода, где бесплатно родственники больных могут пройти курсы сиделок. Сейчас подробнее о том, как записаться на курс и сколько длится обучение.

С церемонии открытия и сразу на урок. Занятия в «Академии ухода» центра соц.обслуживания быстро помогают понять казалось бы элементарные бытовые вещи: как умыть близкого человека, и почему пролежни бывают не только на спине, но и на пятках. И пока это единственный центр информ.поддержки такого уровня в крае.

Чтобы открыть новое учебное пространство, пришлось перестраивать здание изнутри. Оснащать классы. Имитировать домашнюю обстановку.
Преподаватели академии опытные медики и сиделки. Первые ученики — 20 человек. Это и .работники, которые повышают квалификацию, и реальные родственники больных. Кто-то ухаживает за сыном после ДТП, кто-то за дедушкой или соседкой.

Курс для родственников маломобильных пациентов длится 4 дня по 4 часа, чтобы надолго не отрывать от ухода, и всё бесплатно. Есть программа для мед.работников — 40 часов. Открыть академию помощи и набрать учеников удалось в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Участие партнеров, компании «Губернские аптеки», позволило Министерству социальной политики реализовать проект.

С 2018 года в крае при участии Минтруда России идет разработка и внедрение системы долговременного ухода. В 56 краевых учреждениях социального обслуживания созданы и действуют школы родственного ухода. С них и началась идея Академии.

Записаться на занятия по уходу за больными можно в краевом центре соц.обслуживания населения по адресу улица Сады,8. Или через сайт www.complexcenter.ru.
Кроме родственников и соц.работников, теперь на базе центра могут заниматься и студенты-медики и представители хосписов для тяжелых пациентов, а в ближайших планах — открыть здесь еще и кабинет психологической помощи.

Наши проекты