16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Власть Среда, 8 сентября 2021, 0 комментариев

В школьных столовых прошла «Родительская дегустация»

В школьных столовых Красноярска проходит ежедневная «Родительская дегустация», а для учеников работает «почта пожеланий». Это лишь часть мер по контролю за питанием. Сегодня в одной из гимназий правого берега с проверкой побывал и депутат Госудумы Юрий Швыткин, родители пожаловались, что часть детей всё ещё предпочитают сухой перекус горячему обеду.

Выполнимая миссия — накрыть горячий стол за 5 минут до звонка чтобы не остыло. Четкими движениями повара № 7 гимназии сервируют обед: биточки, овощи, всё должно быть как из-под ножа. Иначе главные дегустаторы не оценят.

Организацию процесса питания сегодня проверил региональный координатор «Народного контроля» депутат Госудумы Юрий Швыткин. Парламентария заверили, в школах 12-дневное цикличное меню. По три дня блюда не повторяются. Повара советуются с диетологами. Оставить отзыв об обеде дети могут в специальных ящиках.

Из-за массовых отравлений в школах Красноярска в столовых теперь дежурят и родители.

Александр Чернышев, председатель управляющего совета гимназии № 7:
0 Родители днем приходят — сами питаются, смотрят за всей обстановкой, есть чек-листы опросные, незначительная часть детей приходила не притрагивалась к завтраку-обеду, хотя еда была действительно на достойном уровне!
Потом в ларьке приобретали там бутерброд или что-то еще.

Слезть с «бутербродной диеты», уверены школьные повара, поможет комплекс мер: от бесед в семье до контроля сырья. Президентская инициатива по организации бесплатного горячего питания для начальных классов действует второй год. И цель школ и властей, отмечают сами родители, сделать так, чтобы дети питались с удовольствием, а не тратили семейный бюджет на пиццу.

Юрий Швыткин, депутат Государственной Думы РФ от Красноярского края, член фракции «Единая Россия»:
— Ребята, вот мы пообщались, с удовольствием кушают, я понимаю, кто-то питается дома, кто-то не питается, кто-то бегом-бегом на ходу и так далее, мы должны делать всё возможное, чтобы они кушали здоровую пищу, чтобы они кушали те же кашки.

Недочеты по меню и температуре блюд обсуждаются на управляющем совете школ. Это позволяет корректировать работу столовых. Ведется работа по спец.меню — в заведениях для ребят с аллергией и диабетом не достаёт отдельного питания, в ближайшее время предложено создать базу детей с пищевыми особенностями.

Наши проекты