16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Власть Среда, 8 сентября 2021, 0 комментариев

Политобзор: снова есть выбывшие из гонки кандидаты

Начнем с того, что в нашей стране уже началось голосование. Речь, конечно, идет об отдаленных районах — голосуют труднодоступные, северные территории, вахтовики. Специально дня них избирательная комиссия приготовила бюллетени и собирают голоса. Подсчитывать их будут уже после завершения голосования.

И еще немного новостей: у нас снова есть выбывшие из гонки кандидаты в Заксобрание. По состоянию на 3 сентября с выборов сняли 12 кандидатов. 4 справедливоросса, 2 — от партии пенсионеров, четверо от КПРФ и двое — от ЛДПР. Все это либо желание самих кандидатов, либо решение партии.

А вот по информации от 7 сентября — регистрацию некоторых кандидатов может отменить уже суд. Дело в том, что у части политиков Центробанк обнаружили иностранные активы. Это 1 кандидат от ЛДПР, 3 от «Зеленых», 4 от партии пенсионеров и 7 от партии «Новые люди». Пока они не выбыли из гонки, сейчас избирательная комиссия готовится подать иски, чтобы окончательную точку в этом вопросе поставил суд.

Однако, некоторые выбывшие и еще не выбывшие кандидаты вызывают сомнения политологов. Эксперты считают, что здесь есть место выдавливанию кандидатов. Так, например, политологи в телеграмм-каналах пишут, что странным им кажется снятие «по решению партии» с выборов учителя Ирины Авдошкевич, которая баллотировалась от ЛДПР по Канскому одномандатному округу. По словам политологов, она имела достаточно большой успех в этой кампании и была лидером. Теперь же вперед в 17 округе вышел единоросс. Сама Авдошкевич призналась нашим канским коллегам, что это шок и для нее самой.

Громкая история случилась и с Полушиным, который идет от партии «Зеленые». У журналиста на странице нашли исторические фото со свастикой. Еще в 2017 году он высмеял у себя в Фейсбуке («Фейсбук» — организация, запрещенная на территории РФ) ошибку Канделаки, когда она написала, что президент поменял курс с милитаризации на национал-социализм. Вскоре она исправила запись, но скриншоты уже разошлись по сети. К репосту он приложил скрин Википедии, где и была картинка со свастикой.

Его оппоненты не только нашли этот пост, но и заявили в полицию о нарушении. Сделала это никто иной как Ольга Суворова, та самая «активистка», которая превращает в балаган любое общественное обсуждение. Она также помощница справедливороса Шадрина, который подрался с Полушиным. И вроде ничего страшного, Полушину выписали штраф, однако теперь с такой статьей оппозиционного Полушина запросто можно снять с выборов.

И немного о прогнозах этой кампании. Политологи пишут, что наступает (и уже даже идет) самый нервный период. Больше выступлений, больше агитации, больше «добрых» дел и все больше суммы выплат всем всем всем. Расчехлили политтехнологи партий и клетчатые сумки из 90-х с черным пиаром. Эксперты ждут, что последняя неделя перед выборами будет максимально напряженной.

Политолог Александр Чернявский пишет, что вовсю готовятся не только к агитации, но и к самим дням голосования.

Александр Чернявский, политолог:
— Похоже, что основная тяжесть борьбы в этой кампании перенесена на последние три дня голосования. Речь идет о разных способах мобилизации своих сторонников. Уже циркулируют слухи о том, что ресурсные оппозиционные кандидаты в некоторых округах якобы готовы потратиться на скупку голосов с помощью пресловутой «второй линии наблюдения». Наблюдателям будет чем заняться на избирательных участках, а силовикам — рядом с ними.

Ну и о рекламных щитах кандидатов, напоследок. Сейчас почти все кандидаты пытаются выехать именно на «Единой России», а точнее — на ее непопулярных решениях. На плакате ЛДПР, например, надпись — не голосовал за пенсионную реформу. На некоторых щитах кандидаты и вовсе пишут в лоб: голос за нас — голос против партии власти.

Еще дальше ушла партия пенсионеров. Они выпустили свой полит-вестник, видимо в стиле Шарли Эбдо на русский манер. До Шарли Эбдо не дотянули, но фотожаба получилась забавная. Особенно пользователи сети оценили убегающего медведя.

На этом все, не пропустите наш следующий обзор — как раз на последней предвыборной неделе.

Наши проекты