16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
20 сентября

Власть Четверг, 9 сентября 2021, 0 комментариев

За три года должны появиться 28 собачьих площадок

За три года должны появиться 28 собачьих площадок
16+

В Красноярске за три года должны появиться 28 собачьих площадок — об этом рассказали депутаты. На их строительство из бюджета планируют выделить больше 27 миллионов рублей. Насколько остро сейчас стоит проблема выгула собак в городе, и как ее планируют решать, расскажет Алена Крашенинникова.

Вот и проходится выходить гулять только возле дома, говорит хозяин Лорда Виталий. И только на поводке, собака хоть и добродушная, но большая. Можно было бы отпустить его на собачьей площадке, да вот только ближайшая на острове Отдыха. До туда пожилой собаке дойти будет очень проблематично. Но прогулками у дома часто бывают недовольны местные жители.

Виталий Романенко, житель микрорайона «Пашенный»:
— Понятно, недовольны многие, что собаки гуляют здесь, была бы альтернатива, понятно, гуляли бы в других местах. — А куда гулять ходите? — Либо на остров вечером, либо здесь, выбора-то нет.

Особенно непросто приходится владельцам молодых собак, которым нужно много двигаться, а отпустить их с поводка нет возможности.
Собачники со всего города просят красноярские власти обустроить места для выгула — сейчас таких спецплощадок всего 8 на миллионный город. И людей услышали, в городском совете готовы искать необходимые деньги — больше 27 миллионов рублей. Депутат Николай Олюнин, сам хозяин двух собак, рассказывает — регулярно получает запросы от красноярцев, да и сам знает о проблеме не понаслышке.

Николай Олюнин, депутат Городского Совета:
— Ситуация с нехваткой площадок катастрофическая — их 8 — это очень мало, есть 28 территорий, на которых можно разместить эти площадки, когда будем принимать бюджет, будем рассматривать каждое место и хочется, чтобы в течение 3 лет 28 площадок в городе появились

Основная сложность, говорят власти, в том, что площадки по правилам должны быть определенного размера, а главное вдали от домов. Поэтому сейчас специалисты займутся подбором мест. Строить собачьи уголки будут постепенно — по мере появления средств на них. В одном и власти и собачники уверены, площадки — это формирование культуры и правильного отношения к животным.

Но не только площадки формируют культуру, но и культура должна быть в каждом из нас. Поэтому есть площадка или нет, нужно носить с собой пакетики и убирать за собой.

Наши проекты