16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
20 сентября

Власть Четверг, 9 сентября 2021, 0 комментариев

Готовы ли ТЭЦ и УК к отопительному сезону?

Готовы ли ТЭЦ и УК к отопительному сезону?
16+

Объявить чрезвычайную ситуацию пригрозил мэр, если где-то в городе будет сорван старт отопительного сезона. Намечен он на 20-е числа сентября. Запускать ТЭЦ и котельные раньше нет необходимости из-за хорошей погоды. Сегодня теплоснабжающие организации отчитались о готовности, но собак все равно нашлось на кого спустить. Почему тепло может не дойти до жителей многоэтажек, смотрим.

Совещание по отопительному сезону глава города начал так же резко, как кончается наше сибирское лето. Запуск тепла с ТЭЦ на носу, а из 500 управляющих компаний города только 116 получили к отопительному сезону допуск. Это значит, что тепло подадут в 20 числах сентября, но оно может пройти мимо многих многоэтажек.

Сергей Еремин, глава Красноярска:
— Там не открутили, тут не подготовили, 400 почти, 500 УК, застрелиться можно, у нас баянисты и гитаристы управляют этими процессами, УК должны понимать, не дай бог по их вине, объявлю ЧС и зайдем туда своими ресурсами.

Есть проштрафившиеся и среди компаний, что снабжают теплом дома и организации. По каждому штрафнику, уверяют подчиненные мэра, ведут работу. Глава города взрывается, когда речь заходит об Академгородке. Отопительный котел там, как и земля, принадлежит Сибирскому Отделению Российской академии наук.

В микропосёлке «Английский парк,» по количеству жителей — это пол многоэтажки, тоже холодная война за тепло. Застройщик после сдачи продал котельную и сети, а новый владелец вторую зиму превращает жизнь жителей в лотерею. Будет тепло или нет? В этом году вообще не готовится к зиме. Сейчас этой ситуацией занимается и прокуратура.

Сергей Безъязыков, заместитель директора УК «Английский парк»:
— У нас постоянно собрания по этому поводу, постоянные, мы бы хотели отапливаться от Енисейской ТГК, они как собственники котельной и сетей не дают точку подключения

Выдержат ли прохудившееся дымоотводы, и запустятся ли печи и котлы вообще, непонятно. А жители коттеджей просят закрыть их малую котельную. И тут начинаются хорошие новости. За этот летний сезон подготовку к закрытию части котельных провели в районе Шахтеров, еще десяток в планах на будущий год. Подготовка — это как правило перекладка или даже прокладка труб от ТЭЦ. И в этом смысле опять прорыв — Красноярск в пилоте по большому обновлению сетей. Труб по городу переложили столько километров, как если съездить дважды в аэропорт и обратно.

Наши проекты