16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
22 сентября

Власть Понедельник, 13 сентября 2021, 0 комментариев

Исторический квартал начнут заселять в этом году

Исторический квартал начнут заселять в этом году
16+

Исторический квартал начнут заселять ближе к концу года. Сегодня реставраторы отчитались о том, что свою работу они сделали, а заказчики рассказали, о том, что будет в восстановленных зданиях. Впервые в готовых внутренних двориках и залах квартала побывали и наши корреспонденты.

Шаг внутрь и гости попадают в прошлые века. Обои и люстры, подобранные по архивным фото, двери, восстановленные по сохранившимся образцам, фурнитура окон, специально изготовленная по частям уцелевших элементов. Вот так сегодня выглядят здания исторического квартала изнутри. К тому, чтобы здесь снова появилась жизнь, почти все готово. Строителям в этой части квартала остались некоторые элементы озеленения и дорожек. Реставраторы зданий сдают свою работу.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Учитывая, что у нас предстоят большие работы по парку и соединение его с набережной, — уверен, что квартал, парк, набережная будут излюбленным местом для самих красноярцев. Ну, и основанием для гордости, когда к нам будут приезжать гости».

Этот музей под открытым небом создается уже 5 лет. В 2017 компания РУСАЛ и ее основатель Олег Дерипаска на возрождение улицы нашли средства. Так компания выступила инвестором. Причем проект получился уникальным. Такого, чтобы по бревнышку разобрали 6 зданий-памятников и собрали после «переборки» как будто новые, — у нас еще не было.

Александр Дроздов, заместитель директора по связям с госорганами и специальным проектам РУСАЛа: «Мы считаем Красноярск столицей компании РУСАЛ. У нас уже очень много работников переехало и мы хотели здесь сделать такое место силы, визит-центр, общественное пространство. Нам хотелось внести свой вклад в благоустройство города центральной части. Ну, и будем двигаться дальше, я уверен. У нас есть планы по развитию всего квартала».

Здесь будет мини-отель, большой ресторан и общественный центр с музейными залами. Посмотреть есть на что в каждом из отреставрированных помещений. Внутри изразцовые печи, дверцы топок, лестницы и наличники, которые искали по всей России. Снаружи трубы, ворота и калитки, балконы и ставни с деревянными кружевами. По планам первые заведения здесь заработают ближе к новому году. Со стороны Карла Маркса сейчас делают парковку и подъезды. Здесь же проектируется большой отель. Но это уже вторая очередь.

Наши проекты