16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
21 октября

Власть Пятница, 17 сентября 2021, 0 комментариев

В Красноярске открыли центр общественного наблюдения

В Красноярске на базе общественной палаты открыли центр общественного наблюдения. Оттуда наблюдатели следят за каждым избирательным участком нашего края. Специалисты говорят — такого масштабного контроля за участками в нашем регионе еще не было. Как это происходит — расскажем в сюжете далее.

Яна Логинова — студентка магистратуры юридического института. Но сегодня она — не на учебе, а в наблюдательном центре в окружении десятков мониторов. На каждом из них — пункты голосования по всему краю. Яна в качестве наблюдателя отслеживает, нет ли на участках нарушений. Таких наблюдателей в центре — десятки. И это не только волонтеры, но и координаторы, а еще — представители политических партий — они тоже следят за ходом голосования, чтобы не допустить нарушений. Специалисты говорят — если наблюдатели замечают подозрительную активность — то могут просмотреть камеры и перемотать запись, чтобы найти момент нарушения.

Эвелина Павельева, член Общественного штаба, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг»: «Успеть ухватить за 10 секунд сложно, но это позволяет нам видеть общую ситуацию. Но это позволяет быстро отреагировать и пересмотреть запись на дополнительный автоматизированных рабочих местах».

Если факт серьезного нарушения — например, вброса — подтвердится — на место отправится специальная мобильная бригада. Сообщения о нарушениях они мониторят и в соцсетях. Наблюдать за участками будут, как в сказке — три дня и три ночи, сменяя друг друга.

Наталья Грушевская, председатель Общественной палаты Красноярского края: «Мы будем видеть, как хранятся бюллетени, как упаковываются сейф-пакеты, всю процедуру, будем наблюдать, насколько все находится в сохранности».

Обратиться с просьбой проверить, не было ли нарушения, может любой красноярец. Для этого ему нужно будет заполнить заявление, обосновать проблему, с которой обращается, и центр предоставит ему доступ к видеозаписи с участка. Если факт нарушения действительно подтвердится — информацию передадут в ЦИК.

Наши проекты