16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
17 января

Власть Среда, 29 сентября 2021, 0 комментариев

В крае идут масштабные проверки золотодобывающих предприятий

В Красноярском крае идут масштабные проверки золотодобывающих предприятий. После жалоб местных жителей на муть в реках, природоохранные прокуроры и специалисты Минэкологии устроили авиарейд в Манском, Саянском и Партизанском районах, где работают артели. К облёту привлекли и бойцов Росгвардии.

В тайге Манского района с вертолета сразу видно — кто тут... хозяйничает. На золотой земле у реки Кувай специалистов Минэкологии и прокуратуры в сопровождении вооруженных росгвардейцев встречает начальник участка. Простые работяги сразу глушат моторы. Но лучше бы бросили работу месяцем ранее: нарушения тут были зафиксированы ещё в начале сентября. Анализ воды подтвердил факт загрязнения: превышение по взвешенным веществам — в 237 раз, по железу — в 16. А значит, предприятие с бравым названием «Сибирские сельские машины» льёт сточные воды прямо в реку. И это не первое «замечание». Нарушения находили и год назад.

Виталий АКТАЕВ, зам.начальника отдела государственного экологического надзора Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края: «Установлено превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ, опечатано технологическое оборудование, а так же спецтехника, были наложены пломбы».

Красноярская природоохранная прокуратура возбудила административное дело. Предприятие оштрафовали на 150 тысяч рублей. Санкции за грязный сток — запрет на работы, либо снова штраф. Пока водонапорная и тяжелая техника опечатана, в Минэкологии сейчас готовят пакет документов для обращения в суд. Санкции за грязный сток — запрет на работы до 3-х месяцев, либо снова штраф. И так — до разорения.

По поручению Губернатора края Александра Усса в регионе сейчас усилен контроль за работой золотодобывающих предприятий «грязного типа». Накануне с авиа инспекцией в Центральной группе районов побывал и министр экологии края Павел Борзых. Всего в этом году проверили 150 водоемов, с нарушениями работали 28 предприятий. Так, в Сухобузимском районе стоки уходят в реку Кузеева. Инспекторы Минэкологии и специалисты ведомства «Главрыбвод» взяли пробы, чтобы рассчитать ущерб.

Татьяна СЕЛЕЗНЁВА, помощник красноярского природоохранного прокурора: «Как правило, в судебном порядке это взыскивается, потому что редко какой хозяйствующий субъект в добровольном порядке возмещают этот ущерб, потому что они считают, что они не причиняют ущерб, что достаточно тех компенсационных мероприятий, которые они проводят в текущем режиме».

Одним только штрафом злостные нарушители больше не отделаются. Придется компенсировать причиненный природе ущерб. В некоторых случаях — колоссальный.

Павел БОРЗЫХ, министр экологии и природопользования Красноярского края: «Это второй уже заход — мы отработали по югу Красноярского края, по северу, по центральным зонам. Тот шаг, к которому, я думаю, мы придем — это будет инициализация отзыва лицензии».

Все материалы авиарейда переданы в Енисейское управление Росприроднадзора и природоохранную прокуратуру. Облёт территорий продолжится до конца октября.