16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Власть Пятница, 1 октября 2021, 0 комментариев

Центр оценки компетенций открылся на базе СФУ

Центр оценки компетенций открылся на базе Сибирского Федерального Университета. Студенты смогут пройти оценку своих надпрофессиональных навыков, а затем займутся их развитием. Поможет ли это в будущем найти желанную работу, подробности далее в сюжете.

Студенты Сибирского Федерального Университета проходят тестирование на оценку своих навыков и компетенций, а после общаются со специалистам, в том числе представляющими крупные компании и предприятия края. Специалисты рассказывают участникам об их слабых и сильных сторонах, что нужно улучшить, а на что наоборот не стоит обращать внимание.

Яна Сысоева, студент Сибирского Федерального Университета:
— У меня проблема как выяснялось была с эмоциональным интеллектом, посоветовали литературы, посоветовали как быть в стрессовых ситуациях. Проект пригодится для того, чтобы уверено себя чувствовать не только на работе, но и в повседневной жизни. Так как рассматриваются такие качества как абстрактность, работа в команде, устойчивость стрессу.

Специалисты Центра компетенций будут проводить не только оценку навыков, но и помогать студентам заниматься их развитием. Специальные образовательные программы для этого подготовили ведущие вузы и корпорации России.

Максим Румянцев, ректор Сибирского федерального университета:
— Главное, что должен центр делать, это сопровождать студентов, давать им возможности для личного и карьерного роста и показывать перспективы.

Многие студенты признают, что им на старте карьеры не хватает именно надпрофессиональных или управленческих компетенций, особенно в части их практического применения. Работодатели в свою очередь четко формируют свой запрос к системе образования — на выходе из университетов молодые специалисты должны обладать не только профессиональными навыками, но и, к примеру, уметь планировать и организовывать рабочий процесс, ориентироваться на результат, работать в команде.

Дмитрий Гужели, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей»:
— Региональные работодатели крупный и средний и мелкий бизнес, кто войдет в коммуникацию с университетом, они получат доступ к квалификациям молодых людей и смогут и смогут сразу не на 4 курсе, когда закончит, а начиная со второго с третьего курса подхватывать, предлагать им стажировки прокачивать и затачивать их на работу.

Центр оценки компетенций при поддержки некоммерческой организации «Россия- страна возможностей» открыли на базе Сибирского Федерального Университета. Он выбран не случайно, губернатор края Александр Усс неоднократно подчеркивал серьезный потенциал СФУ как научно образовательного центра для крупных предприятий Сибири.

Сергей Пономаренко, первый заместитель Губернатора Красноярского края:
— Выпускники этого ВУЗа будут более конкурентноспособны, поскольку они будут более адаптированы к тем запросам, которые существуют на рынке труда, мы как регион очень в этом заинтересованы, поскольку это в целом будет способствовать формированию современного цивилизованного рынка труда и способствовать реализации экономических и социальных проектах на территории нашего региона.

Тестирование на базе центра уже прошли 700 студентов СФУ. В 2021 году пилотные центры компетенций планируется открыть в 25 российских вузах.

Наши проекты