16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
20 октября

Власть Среда, 6 октября 2021, 0 комментариев

Как за 144 часа получить новую специальность?

Бесплатно обучиться профессиям токаря, фрезеровщика, или повысить свою квалификацию в техникуме промышленного сервиса. Такая возможность есть у людей потерявших работу во время пандемии, и даже у пенсионеров, и молодых мам. Как за 144 часа получить специальность, а может и изменить жизнь, узнал Евгений Шиповский.

Михаил Юдин отучился в институте на инженера конструктора, теории там было много, а вот практики не хватало. Родственники посоветовали обратиться в центр занятости. Сейчас молодой специалист бесплатно обучается фрезерным работам на станках с числовым программным управлением.

Михаил Юдин, учится по компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»:
— Пошёл для, во-первых сам по себе это профессиональный интерес. Во-вторых, это улучшение своих навыков. Я пойму, как это в работе всё обрабатывать, мои чертежи будут куда лучше чем сейчас, может что-то и выгорит с этого дела, может какой-нибудь работодатель меня заметит по интереснее.
С теми, кто пришел получать новую специальность, в техникуме промышленного сервиса работают профессионалы своего дела. От операторов таких станков требуется знание компьютерного программирования, умение настраивать оборудование и разбираться в технических чертежах. Задача мастеров усложняется тем, что научить новой профессии необходимо всего за 2-3 недели. Поэтому в основном сюда приходят люди, чтобы повысить квалификацию, а не учится с нуля.

Виктор Белов, мастер производственного обучения:
— Когда к нам приходят токаря-универсалы, они уже знают свое ремесло, знают, как обрабатывать метал, просто им нужно объяснить как ручной труд воспроизвести в цифровом производстве.

Еще две специальности, которым обучают в техникуме — обработка листового метала и изготовление прототипов. Работники должны владеть знаниями специальных компьютерных программ, изготавливать из металла сложные формы, собирать их как вручную так и машинным способом. Таким профессиям за 144 часа обучить можно даже тех, кто никогда не работал с металлом, было бы желание.

Сергей Дудура, мастер производственного обучения:
— Желание — это основной элемент, который позволит реализовать возможности, которые мы можем дать. Люди приходили, иногда с отдела кадров их направляли с предприятия, также с центра занятости люди приходили нулевые, которые ничего не знали. У нас открывается очень много сейчас частного бизнеса, который занимается изготовлением холодильного оборудования, изготовлением разнообразных котельных станций, им как раз нужны операторы, которые умеют на лазерном станке работать. Соответственно делать просты какие то раскрои.

Более четырехсот жителей края уже освоили новые специальности благодаря программе «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Ученики получают не только навыки, но и сертификат о прохождения курса. Чтобы стать участником программы, необходимо подать заявку на портале «Работа в России».

Наши проекты