16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
20 октября

Власть Вторник, 12 октября 2021, 0 комментариев

Состоялась первая сессия нового состава Заксобрания

Сегодня состоялась первая сессия нового состава Законодательного собрания края. Это почти ритуальное мероприятие: во время него депутаты избирают себе вожака, то есть спикера и его замов. А еще знакомятся с новичками и занимают свои места. Антон Попов посмотрел, кого мы выбрали, и оценил расклад политических сил, которые будут управлять краем аж до 2026-го года.

Сначала фотосессиия, потом уже обыкновенная сессия. Валерий Семенов — старожил Заксобрания, избирается с 2001-го года и каждый раз обновляет фото.

Евгений Гориленков еще до фотосессии вошел в историю — ему всего 23 года.

В нынешнем созыве Заксобрания 26 новичков. Алена Миронова хоть и постарше, но тоже из молодежи. Она лидер волонтеров-медиков, теперь учится голосовать.

Отдельное представительство среди депутатов-новичков — дети известных в Красноярске родителей. ((6380)) Егор Васильев, сын бывшего главы Эвенкии Евгения Васильева. Егор Евгеньев впрочем и сам экс-министр экономики края. Александр Новиков, сын сенатора и чуть не самого известного красноярского политика 90-х Вячеслава Новикова. Максим Золотухин — наследник Анатолия Золотухина, владельца торгового комплекса «Квант». Он в роль депутата вжился с первого дня.

После выборов казалось, что Денис Терехов из «Новых людей» откажется от мандата в Заксобарнии. Он уже давно живет в Москве и ведет там бизнес. Но похоже ради статуса депутата он готов на регулярные командировки.

Рассадка в зале Заксобрания по фракциям. Ирина Иванова в горсовета представляла ЛДПР, а в краевой парламент пошла от партии «Зелёных». Но сегодня на сессия фирменные цвета своей партии использовать не стала.

Сосед Ирины Ивановой по парте Александр Глисков. Он по мнению политологов имел все шансы на выборах в Госдуму. Но снялся прямо посреди гонки. Говорит отсутствие шнурков на ботинках — это вовсе не намек на политическое самоубийство.

Сергей Натаров из ЛДПР тоже не попал в Госдуму на новый срок, поэтому решил вернуться в Красноярск.

Главный вопрос сегодняшней сессии — кто будет спикером, очевидно, решён был заранее в «Единой России». У нее 36 из 52-х мандатов в нынешнем созыве. Чтобы выбрать спикера достаточно 27. Впрочем, кандидаты от других фракций решили даже не создавать видимость борьбы и взяли самоотводы, рассчитывая на ответный реверанс партии власти. Спикером стал секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Додатко. Вице спикерами от коммунистов — Андрей Новак, от ЛДПР — Сергей Натаров, от «Единой России» — Сергей Попов и Дмитрий Свиридов. И похоже первая сессия стала отличной иллюстраций сговорчивости нынешних депутатов.

Наши проекты