16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
20 октября

Власть Среда, 13 октября 2021, 0 комментариев

Назначен новый полпред по СФО

Новым полпредом сибирского федерального округа стал генерал майор ФСБ Анатолий Серышев. Пост оставался свободным полгода.

Указ о назначении на новую должность 12-го октября подписал президент Владимир Путин. Ранее полпредом был Сергей Меняйло, но в апреле он был назначен врио главы Северной Осетии. С тех пор должность оставалась вакантной. Анатолию Серышеву 56, он родился в Иркутской области, в 90-м году окончил высшие курсы КГБ, долгие годы проходил службу в органах безопасности, 5 лет занимал должность начальника управления ФСБ по республике Карелия. В 2018-м году стал помощником президента, на этой должности курировал кадровые решения в назначении крупных силовиков, кроме Министерства обороны. Сама должность полномоченного представителя президента была образована в 2000 году для контроля губернаторов и реализации конституционных полномочий главы государства. Политологи считают, что силовика Серышева назначили для контроля над коррупцией в сибирских регионах. В скором времени на развитие Сибири пойдут сотни миллиардов рублей, в том числе и на строительство трёх городов, которые предложил создать Шойгу.

Александр Чернявский, политолог:
— Такие огромные бюджетные потоки должны быть под чутким присмотром и такие вещи можно поручить только немногим доверенным лицам. По своему аппаратному весу он точно превосходит своих предшественников того же Меняйло или Толоконского. Поэтому в политическом плане институт полпредства будет бесспорно усилен.

Андрей Шалимов, политолог:
— Была вероятность, что так же появится проектный полпред, человек, который будет реализовывать определённые проекты и за этими проектами будут деньги, то есть ему выделят какой то бюджет. Это Сергей Шойгу, но был назначен силовик, то есть вместо человека который мог что-то строить, назначен человек, который будет садить.

Наши проекты