16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
17 января

Власть Четверг, 11 ноября 2021, 0 комментариев

Завершаются работы на стеле «Красноярск — город трудовой доблести»

В конце ноября в Красноярске завершат все работы на стеле «Красноярск — город трудовой доблести». Она появится на площади у ДК 1 мая, на месте скульптуры «Бременских музыкантов». Сейчас там уже готово основание, скоро стелу начнут покрывать гранитом. Мы выяснили, как идут работы и что необычного в конструкции нового памятника.

На площади у ДК 1 мая работа не просто кипит — дымится. Там сейчас активно возводят новый городской памятник. А именно стелу, которая символизирует то, что Красноярску теперь присвоено звание «город трудовой доблести». Место для нее выбирали красноярцы. А дизайн и оформление проектировали с учетом особенностей военных лет в нашем городе и нашей истории.

Антонина Герасимова, заместитель руководителя департамента социального развития:
— Стела будет выполнена в виде маяка, она демонстрирует несгибаемость и волю к победе, с местным колоритом, особенностями, и мнением историков по отбору уникальных исторических материалов.

17-метровая стела выполнена, что называется, «без единого гвоздя». Каркас обошьют панелями из красного и белого гранита — красные камни произведены в Красноярском крае, а белые прибыли из Канады. Рядом разместятся 6 пилонов с бронзовыми панно, на них будет ретроспектива достижений красноярских заводов и знаковых событий из жизни города в период войны, а также четверостишия красноярского поэта Игнатия Рождественского «Новостройка». На нижнем ярусе комплекса установят освещение, сверху на стелу направят световой луч.

Владимир Вопилов, руководитель ООО «СТИМЭКС»:
— Всего будет 6 световых точек, 4 столба, которые мы видим на заднем плане, специальное освещение карточек, которые будут в бронзе исполнены, они уже на финишной доработке и 15 ноября эта машина выходит из Ростова в Красноярск.

На фронтоне стелы тоже появятся знаковые изображения — герб города, по бокам изображения боевых орудий, выпущенных в Красноярске, которые участвовали в боях при обороне Москвы и взятии Берлина в 45. Завершить все работы планируют до конца ноября. 7 числа состоится торжественное открытие комплекса.