16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Власть Вторник, 30 ноября 2021, 0 комментариев

В Красноярске пришли новые троллейбусы

Состав электротранспорта в Красноярске почти полностью обновился. Сегодня на линию вышли современные троллейбусы. Если к ним прибавить полюбившиеся горожанам трамваи «львята», то получится около сотни новых машин. Как красноярцы в первый раз покатались на общественном транспорте класса люкс, в сюжете далее.

Для Анны Ильиничны это машина премиум-класса. Она водит троллейбусы с 89-го года. Но подобной комплектации не видела никогда. В Красноярск из Саратовской области пришли 20 «Адмиралов», так называется новая модель. За рулём навороченного транспорта Анна Ильинична оказалась не просто так. Она награждена нагрудным знаком Минтранса России за безаварийную езду. Теперь с не меньшей заботой будет управлять новой машиной.

Анна Ценцлер, водитель троллейбуса:
— Вообще жизнь вращается по спирали. Когда П.И. Пимашков вручал нам новые троллейбусы ЗИУ. Тоже было мероприятие. Прошло 17 лет. И вот совсем новая техника пришла.

Низкие полы, широкие дверные проёмы, видеосистема, USB-порты в салоне и стильный внешний вид — всё это оценили сегодня и первые лица города и края.
Троллейбусы с автономным ходом появились в городе в рамках нацпроектов «Экология» и «Безопасные качественные дороги».

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Именно Красноярск закупил самую большую в стране партию этих великолепных троллейбусов. Что касается трамваев, мы их недавно видели. Теперь вот эти модели — лучшие в нашей стране. Красноярск может покупать дальше, увеличивать этот парк. И в том числе думать о большем использовании троллейбусов вместо автобусов, коль скоро электротранспорт — это путь для экологического оздоровления

«Адмиралы» заменили устаревшие троллейбусы на маршрутах № 4 и 13.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— В этом году у нас 75 единиц и 25 трамваев. Мы по большому счёту практически весь подвижной состав нашего электрического транспорта меняем. Это вещи, наверное, просто гигантские. Полностью заместят вот этих наших старичков. Без обид, они нам хорошо послужили, но требуется уже новое качество и лицо

Это ещё один шаг к развитию современной сети городского транспорта. Она включает в себя трамваи и троллейбусы последних моделей. А в дальнейшем и метро. Красноярцы же сегодня знакомились с новыми машинами.