16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Власть Вторник, 30 ноября 2021, 0 комментариев

Депутаты Горсовета поддержали повышение зарплаты мэра

Депутаты Горсовета сегодня поддержали повышение зарплаты главе города. Теперь Сергей Еремин будет получать вместо 250 все 300 тысяч в месяц. Много это или мало — решение депутатов не было единодушным. Как они обсуждали заработки мэра миллионного города, в нашем сюжете

Депутаты Горсовета на смех сегодня поднимают своих же коллег. В споре о повышении зарплаты главы Красноярска мнения у них разделились. Одни жадничают, якобы в пользу бедных, другие критикуют такой популизм.

Вячеслав Дюков, депутат городского Совета:
— Людям смешна зарплата мэра, за 250 тыс нести ответственность за миллионный город. Также как сравнение с водителем — даже депутаты начали ржать.

Сергей Шахматов, депутат городского Совета:
— Я не вижу здесь каких-то больших, негативных моментов, я бы ни за 350 ни за 500 тыс на эту работу не пошел, не знаю как вы.

Андрей Козиков, депутат городского Совета:
— Уровень ответственности совершенно другой, он не соответствует размеру отплаты труда.

Задачу увеличить на 20% зарплаты главам муниципалитетов вообще-то еще в 2019 году дали федеральные власти. Тогда в нашем городе депутаты этого не сделали, ситуация была не там. Поэтому предлагают сейчас. Сергей Шахматов напомнил коллегам, что в аналогичной ситуации они когда-то принимали повышение молча.

Сергей Шахматов, депутат городского Совета:
— Меня настораживают слова коллег ЛДПР и КПРФ, которые были когда-то и некоторые являются, и что-то когда повышали зп, никто не голосовал против.

Впрочем, речь на заседании Горсовета сегодня шла о зарплате не только мэра. Докладчик — первый заместитель главы города Роман Одинцов — рассказал об изменении системы оплаты труда госслужащих, законодательство в этом плане не менялось с 2006 года. Теперь же для них хотят повысить на 10% премиальный фонд. По словам Одинцова, сегодня люди на госслужбе получают не пресловутые миллионы, а зарплату от 30 до 70 тысяч рублей. А такого слова как премия более 1400 сотрудников районных администраций, департаментов, счетной палаты и других подразделений вообще не знали. В итоге за 11 месяцев с госслужбы ушли 14% сотрудников.

Роман Одинцов, заместитель главы Красноярска:
— Фонд оплаты труда увеличен, чтобы учесть вклад каждого работника, у них нет такого понятия, 100 рублей получал и получаешь

Новый порядок приняли. 22 человека оказались за, 3 против, двое — воздержались. Зарплата мэра с 250 тысяч поднялась на 20%, до 300 тысяч рублей. При этом, рассказал заммэра, это не значит, что другие сферы не получат прибавку и индексацию. С 1 января зарплаты вырастут у бюджетников. А с 1 октября следующего года зарплаты проиндексируют на законодательном уровне — на 4%.