16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Власть Среда, 1 декабря 2021, 0 комментариев

Из аварийного жилья в новые квартиры заедут 15 тысяч жителей

15 тысяч жителей края должны заехать в новые квартиры из аварийного жилья в течение четырёх лет. Власти сносят полуразрушенные бараки, а для переселенцев строят многоэтажки. Насколько условия у людей после переезда, становятся лучше, в нашем сюжете.

Теперь на месте трясины новенькая пятиэтажка. У 216 жителей Ачинска праздник. Наконец из аварийных домов они переезжают в комфортные квартиры с чистовой отделкой, балконами и электрическими плитами. На каждом этаже есть комнаты для хранения крупногабаритных вещей.
Проезды к зданию на улице Юго-Восточный район, 66 асфальтированы, тротуар выложен плиткой, установлены детская и спортивная площадки

Александр Токарев, глава Ачинска:
— Всё-таки нам удалось, чтобы Новый год у вас был счастливый в новых квартирах. На этом у нас не заканчивается ничего. Мы уже разработали два проекта и в ближайшие сроки приступим к строительству ещё двух домов для переселения граждан.

С 2019 года в Ачинске по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» в новые квартиры заехали 384. В планах до 2025 расселить ещё 48 домов. То же самое ждёт и другие города региона. В течение четырёх лет новое жильё должны всего получить 15 тысяч человек. На из федерального и краевого бюджетов выделено около 14 миллиардов рублей.

Татьяна Василовская, 1-й зам. министра строительства края:
— Мы планируем эту программу закончить на год раньше. То есть по плану она была 1-го сентября 25-го года. На сегодня уже принято решение, что программа будет закончена до 1-го сентября 24-го года. А в ряде муниципальных образования она будет закончена раньше. Есть такие муниципальные образования, которые заканчивают в этом году.

Это Минусинск, Енисейск, Боготол, Дивногорск, Лесосибирск, Уяр, Ужур, посёлок Новоангарск, Бирилюсский и Мотыгинский районы. Самые масштабные и сложные планы по переселению ожидаемо в Красноярске. Важный нюанс — в программе участвуют дома, признанные аварийными до января 2017 года. Люди либо получают новое жильё, либо деньги. Увеличивать объемы жилищного строительства и существенно сокращать площади аварийного жилья поручил губернатор края Александр Усс.