16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Власть Среда, 1 декабря 2021, 0 комментариев

Открылась лестница на Торгашинский хребет

Путь до этой смотровой теперь идет по самой длинной в России лестнице — 1683 ступеньки. До этого на Торгашинском были туристические, иногда довольно опасные тропы, и место уже давно облюбовано красноярцами. Теперь здесь больше километра нескользкой лестницы с видовками и лавочками. Первые туристы — первые впечатления.

Александр Усс, губернатор Красноярского края

— Одним словом вот так, молодцы! Я думаю, что эта лестница станет одной из самых любимых площадок, в частности там есть самая большая барная стойка России — но только для того, чтобы там пить травяной чай.

Вход на лестницу теперь лежит по территории лагеря «Гренада». Там же — площадка с навигацией, освещением и лавочками.

Партнёром благоустройства нижней части лестницы выступила золотодобывающая компания «Полюс».

Никита Смирнов, директор по работе с государственными органами компании «Полюс Красноярск»

— Мы же все понимаем, что мы здесь н только работаем и живем, сам здесь гуляю с семьей и друзьями и приятно видеть результат нашей совместной деятельности вживую, а не на бумаге — а в виде конкретных объектов или мест.

Появились и парковки для гостей. Пока там всего 20 машиномест. Поэтому приезжать туристов пока просят на автобусах — у «Гренады» есть остановка и теперь до туда продлили 37й маршрут.

Юлия Верхушина, руководитель агентства по туризму Красноярского края

— Сейчас будет самый удобный вид транспорта, поскольку парковка небольшая, и теперь ворота «Гренады» открыты, работает лестница с 8:00 до 22:00, подсветка круглосуточная. Думаю, что летом мы расширим рамку — с 7:00 до 23:00

Это не последние изменения на Торгашинском хребте. Уже в следующем году от скалы Арка до Красного гребня также появятся лавочки, урны, деревянные настилы, навигация и оборудованные видовки. Но, обещают, с минимальной нагрузкой на природу, чтобы сохранить всю красоту и самобытность этого места.