16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Власть Четверг, 2 декабря 2021, 0 комментариев

В Красноярск пришли две снегоплавильные установки

Власти Санкт-Петербурга подарили Красноярску подарили две снегоплавильные установки канадского проивзодства.
Много воды! А ещё пар, песок, щебень, окурки, фантики и сухая листва — вот, во что теперь быстро превращаются снежные горы, собранные с дорог Красноярска.

Две канадские снегоплавильные установки прибыли к нам в САТП из Санкт-Петербурга. Это подарок от мэра северной столицы, результат договорённости питерских властей и нашего губернатора Александра Усса.

Техника — мобильна. Готова сливать талый снег сразу с двух бортов в любой канализационный люк. И работать как при нуле, так и при −35-ти градусах. Это нам подходит.

Павел Креско, генеральный директор МП «САТП»:
— Она практически новая, что называется, прошла обкатку! Исходя из тех объемов снега, который мы собираем даже при снегопадах, эти машины справятся.

На тест-драйве сегодня глава города, сам губернатор, и депутаты Горсовета. Характеристики у техники такие, что могут перевернуть весь существующий подход к снегоуборке.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Для нас это действительно такая заморская диковинка, мы понимаем трафик, мы полностью перешли практически на ночную уборку, установки помогают нам сократить в первую очередь «плечо» доставки, второй эффект, конечно, это экологические эффекты, да, это немного дороже, она не на святой воде не на святом духе работает, она работает на топливе, и она не каждый день у нас будет тарахтеть, и в холостую здесь ни в коем случае нельзя ее использовать.

Получается, сплошная экономия. И времени, и городского пространства, представим, раньше 40 КАМАЗов снега сотрудники САТП вывозили за город целый день, а эта установка плавит такой объем за один. И складировать не надо
Если сокращать число снегоотвалов, можно экономить и на погрузчиках, которые обычно разравнивают склоны. Плюс, на горы снега всё чаще жалуются горожане, отвалы не просто оставляют мусор: вся влага и грязь стекают в почву и реки, а не на обработку в очистные сооружения «КрасКома», как будет сейчас.

Наталья Фирюлина, спикер красноярского Городского совета депутатов:
-Там бутылки всякие пластиковые, и всё остальное, нужно было ещё все это убирать и конечно, в идеале, сегодня эта проблема может быть решена.

Новая техника работает без перерыва 8 часов. На машине поэтапно нагреваются две горелки, оператор следит, чтобы не забивались фильтры.
Уже решено — одна установка, поменьше, будет дежурить на левом берегу. Машина побольше — обслужит правобережье.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Я хочу сейчас прежде всего поблагодарить вот инициативных наших горожан, что называется, коммунальщиков, которые такую идею выдвинули и в результате было достаточно буквально одного звонка главе Санкт-Петербурга. Он без всяких разговоров говорит, что «мы красноярцам обязательно поможем».

Не нужно переживать, что Питер остался без двух установок — там было закуплено 12 таких, с запасом. Так что полезный подарок останется в нашем городе навсегда. Сотрудники САТП уже прошли обучение и готовы обслуживать канадскую технику, которая очень поможет в период снегопадов, наедятся коммунальщики. Напомним, за прошлую зиму пришлось вывезти из города 1,5 миллиона кубов.

В помощь САТП и новый временный снегоотвал на улице Башиловская. Асфальтированная площадка вмещает до 70 тысяч кубометров снега и не будет допускать его растекания. А там, может, и этот объект опустеет — смотря как поведет себя техника. Ещё по снегу в городе скучать будем, шутят работники. Да и зима в этом году пока не требует мобилизации.