16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Власть Вторник, 7 декабря 2021, 0 комментариев

Открыли мемориальный комплекс «Красноярск — город трудовой доблести»

В Красноярске открыли мемориальный комплекс «Красноярск — город трудовой доблести». Весной этого года президент Владимир Путин присвоил Красноярску это почетное звание. Увековечить его решили установив стелу в сквер перед Дворцом культуры им.1 Мая. Репортаж с открытия в нашем эфире.

Военный оркестр играет перед 17-метровой стелой. Она по центру композиции, будто маяк, освещающий путь к победе. Такова задумка авторов. На боковых гранях — боевые орудия, которые использовали при обороне Москвы в 45 и взятии Берлина в 45. Сотни таких были выкованы на Красмаше за годы Великой Отечественной Войны. Проходная завода стоит напротив. Торжественно открытие прошло в день рождения Красноярского края.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Сегодня, в ДР нашего края, мы открываем мемориальный комплекс, сердцем которого является эта стела, с очень простым, но символичным названием: город Красноярск — город трудовой доблести, пусть этот комплекс и эта стела будет знаком глубочайшего уважения к поколению победителей.

За то чтобы наш город получил звание города трудовой доблести отдали свой голос более 140 тысяч человек. В итоге, весной этого года президент Владимир Путин своим указом включил Красноярск в почетный список. По закону в городе удостоенном такого звания должна быть установлена памятная стела. Место для ее установки — сквер напротив ДК 1-го мая тоже выбрали сами красноярцы.

Сергей Еремин, глава Красноярска:
— Я благодарю сегодня всех красноярцев, кто участвовал в выборе именно этого места. Хочу сказать одно простое слово — мудро. А мудро почему, здесь находился эпицентр трудового фронта нашей страны.

Почетное звание города трудовой доблести Красноярск получил в год 80-летия с начала Великой отечественной войны. Тогда, в 41-ом, к нам были эвакуированы 29 крупных промышленных предприятий, 30 тысяч рабочих и инженеров. В кротчайшие сроки они сумели наладить производство оборонной продукции, необходимой для фронта. В послевоенные годы эти предприятий сделали Красноярск промышленным центром Сибири.

Юрий Иванашкин, полный кавалер ордена Трудовой Славы, почетный гражданин Красноярска:
— Сегодня праздник, конечно, для нас всех красноярцев. По праву городу Красноярску было присвоено это звание трудовой доблести. Не случайно как наши отцы, наши деды воевали, так и красноярцы помогали в победе в этой Великой отечественной войне.

Среди собравшихся на открытие не только пожилые люди, но и молодежь. Многие из них сегодня трудятся в цехах тех же заводов, что и их прадеды.

Никита Дадакин, председатель Совета работающей молодёжи при Главе Красноярска:
— Нужны какие-то действующие ориентиры и это звание не легко далось, не с первого раза. Это хороший пример того, как нужно не опускать руки, продолжать работать и в том числе это будет хорошим примером былых заслуг, чтобы ориентироваться на подвиг наших дедов, прадедов.

Над мемориальным комплексом в Красноярске работала творческая группа во главе со скульптором Денисом Стритовичем. Стелу дополняют пилоны со стихами о тех событиях и изображениями реальных событий из жизни города во время Великой Отечественной войны.