16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Власть Среда, 15 декабря 2021, 0 комментариев

ГОСТ на ледовые горки обсудили на сессии ЗС

ГОСТ на детские аттракционы, к которым прировняли ледовые горки, нужно менять на федеральном уровне. Нашумевшую народную проблему сегодня вновь обсудили в Законодательном собрании края.

Депутаты изучали перечень требований к ледовым горкам и признали их крайне странными. К примеру, лёд должен быть из питьевой воды, есть рекомендуемые позы для катания, а специально обученные люди с журналом эксплуатации должны за всем этим следить. Еще на каждую горку нужны документы — уже по факту установки и ввода в эксплуатацию. Депутат Заксобрания края Сергей Попов отметил, что по всей стране есть всего 7 организаций которые могут выдать разрешение на постройку таких сооружений высотой больше 40 сантиметров, и они бы просто физически не смогли открыть все желаемые горки в России. Итогом заседания стало предложение к правительству края обратиться в федеральный Минпромторг и Росаккредитацию и создать краевую организацию, которая будет вводить горки в эксплуатацию. Министерству экономики края предложили организовать работу с местными производителями, которые могли бы делать сертифицированные горки из дерева.

Сергей Попов, депутат Законодательного Собрания края:
— Проблема-то лежит не на краевом уровне. Нужно вносить изменения в ГОСТ, потому что замешивать в одну кучу и большие горки, которые являются по факту аттракционами и несут риски с эксплуатацией, под общую гребенку, включать небольшие сооружения во дворах, незатейливые, это, конечно, абсолютно неправильно. И в нашем национальном стандарте тут надо разделение делать и требования должны быть разными.

Наши проекты