16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Власть Четверг, 16 декабря 2021, 0 комментариев

Открылась еще одна «Библиотека будущего»

В Красноярске открылась еще одна «Библиотека будущего», так их сейчас называют, её практически с нуля переоснастили на базе старой библиотеки имени Тургенева в Свердловском районе. Теперь чтобы сдать книгу не нужно даже общаться с библиотекарем, в учреждении заработал бесконтактный книгоприемник. Читальню будущего тестировала Анастасия Цыганова.

За 60 лет это первая реконструкция в библиотеке имени Тургенева. И сразу космос, а не просто косметика.
Протекающая крыша и старый мраморный пол как в советской поликлинике в прошлом. В настоящем — интерактивная доска, онлайн-книга, она же журнал, цифровая картотека, вай-фай, компьютерный зал и современная система видеонаблюдения в каждом зале. Ни одна страничка не пропадет.

Из 43 муниципальных библиотек эта в Свердловском районе стала 13-ой обновленной за счет регионального и городского бюджетов в рамках проекта «Библиотеки будущего». Программа вытягивает учреждения из прошлого с 2015-го года. На эту модернизацию ушло более 21 млн рублей, 18 из них дал край.

Глава Красноярска Сергей Ерёмин проинспектировал итог ремонта, и даже попытался вынести книгу в рамках эксперимента, но датчик сработал. Это хорошо.
Сейчас на базе библиотеки смогут заниматься и театральный кружок, и класс гитары, в лектории можно проводить мастер-классы и презентации, смотреть мультики м фильмы. Ну и, конечно, читать и еще раз читать.
А есть зона исключительно для детей — на месте старой кладовой сделали игровую, она же читальня для самых маленьких.

​Библиотека имени Тургенева не последняя в списке на обновление. В январе откроется модернизированная имени Бажова. На следующий год запланированы реконструкции библиотеки Светлова и детской библиотеки им. Чуковского.

Наши проекты