16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Власть Вторник, 21 декабря 2021, 0 комментариев

Бюджет Красноярска в 2022 году превысит 40 миллиардов

Бюджет Красноярска в 2022 году впервые превысит 40 миллиардов рублей. Сегодня его приняли городские депутаты. На что потратят деньги, узнал Евгений Шиповский.

За 4 последних года красноярский бюджет вырос более чем на 16 миллиардов рублей. А в этом году перешагнул планку в 50% долга. Это хороший результат, по мнению главы города Сергея Ерёмина, останавливаться на достигнутом нельзя.

Сергей Еремин, глава Красноярска:
— Бюджет наш формируется из нескольких источников: это и региональный бюджет, и федеральный бюджет, и мы всегда должны искать варианты по привлечению ресурсов в наш городской кошелек. Поэтому я думаю что у нас всё таки помаленьку эта динамика присутствует, и мы свой бюджет из года в год улучшаем.

Но куда пойдут деньги в следующем году? Районы в городе растут и в них необходимы образовательные учреждения. В 2022 начнётся строительство двух школ в Солнечном и микрорайоне Строитель. Достроят самую большую школу на Бугаче. Не забыли и про детские сады, два новых появятся в Академгородке, три учреждения для дошколят построят в разных районах города.

Наталия Фирюлина, председатель депутатов Городского совета:
— Это новые принципы строительства школ не с точки зрения архитектуры, а сточки зрения финансирования, это будет государственное муниципальное партнёрство. Мы сможем за короткий срок построить очень хорошие объекты. Сегодня для этого всё готово, у нас есть земля, мы всё освободили для того, чтобы сегодня это всё было сделано.

Деньги в бюджете предусмотрены в том числе и на благоустройство города, которым активно занимаются в последние годы. Более ста миллиона выделено на ремонт 36 дворов, в следующем году в рамках нацпроекта «Жильё и комфортная городская среда» в порядок приведут 8 общественных пространств, в том числе и три набережных.

Елена Южакова, депутат Городского совета:
— Мы начинаем долгожданные работы по набережной Енисея на проспекте Ульяновский. Надеемся, что будет сделано не только большое благоустройство, но и наконец-то появится мост на остров Татышев, может не в рамках следующего года, но в рамках трехлетнего бюджета, который мы сейчас утверждали. О котором уже жители рощи говорят в течении 10 лет как минимум.

В следующем году так же начнётся капитальный ремонт дорог на улицах Маерчака, Красной Армии, Абытаевской и Пограничников. В общем в городе реконструируют 15 дорожных объектов на всё потратят более 500 миллионов рублей. Деньги заложены и на поддержку инициатив красноярцев. Депутаты бюджет города приняли, однако параметры доходов и расходов не окончательные, уже сейчас из краевого бюджета на 2022 год предусмотрено более 2 млрд рублей на решение насущных для Красноярска задач.

Наши проекты