16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Власть Вторник, 21 декабря 2021, 0 комментариев

Gulagu.net опубликовал видео пыток из красноярских колоний

Проект Gulagu.net опубликовал новые видео пыток, и автор проекта Владимир Осечкин утверждает, что эти кадры из красноярских колоний. Детям и впечатлительным людям лучше отойти от экранов.

Правозащитники выложили видео якобы из 17 колонии. На кадрах так называемая пресс-хата — камера, где от заключенных пытками добиваются нужных показаний. Видно, что сначала человек в форме сидит за столом с заключенными, затем уходит и через какое-то время те начинают избивать сокамерника. Сотрудники колонии в момент избиения заходят в камеру и но не останавливают происходящее. Авторы проекта Gulagu.net утверждают, что это лишь 1% пыточного архива попавшего к ним в распоряжение. Они обещают заливать их в сеть. У проекта так же якобы есть служебные документы из туберкулезной больницы № 1, показывающие огромный травматизм среди заключенных. Эти документы Gulagu.net так же собирается обнародовать.

Владимир Осечкин, основатель проекта Gulagu.net:
— Остается только догадываться, что за люди работают в качестве врачей в этой туберкулёзной больнице № 1, что ни каждый день видели все эти ужасы и закрывали глаза молчали.

Примечательно, что гулаговцы начали публикации из Красноярска в день, когда в ГосДуму был внесен проект закона об ужесточении наказания за пытки. Там есть предложение перевести их в категорию особо тяжких преступлений. Такова реакция депутатов на осенние разоблачения из колоний Саратова и Иркутска. То есть проблему не забыли. Что касается Красноярского ГУФСИН, на их сайте появился короткий комментарий о начале внутренних проверок. Это впрочем далеко не первая история об издевательствах и тяжелых условиях содержания заключенных в колониях края. На нашем канале не раз выходили репортажи об этом. Однако, в этот раз история получила резонанс благодаря видео-доказательствам, которые теперь необходимо расследовать, считает красноярский адвокат Владимир Васин.

Владимир Васин, адвокат:
— Просмотрят все, изучат, будут устанавливать где это, и самое главное кто на видео, когда это было. Я думаю, да. Учитывая, что говорил генеральный прокурор на докладах в думе и на совете федерации, я думаю, разбираться будут.

Наши проекты