16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Власть Вторник, 4 января 2022, 0 комментариев

С 1 января в России вступили в силу новые законы

С 1 января в России вступили в силу новые законы. Их много, сегодня расскажем о тех, которые касаются повышения цен, пособий и пенсий.

Первое, что подорожает в начале года — это алкоголь. Алкогольный акциз вырастет от 4 до 5%. Например, бутылка водки в случае подражания пшеницы может стать дороже рублей на 9. Также с 1 января фруктовые вина не из винограда станут фальсификатом. Ягодные спиртные напитки будут называться «плодовая алкогольная продукция». Все остатки фруктовых вин производители должны были распродать до 1 октября 2021 года. Станет выше и табачный акциз — теперь цена пачки сигарет не может быть меньше 112 рублей.

В России вырос минимальный размер оплаты труда на 1098 рублей. Теперь его общее значение — 13 890. К нему, соответственно, привязаны многие социальные выплаты. Например, расти будут пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет и ежемесячные выплаты малообеспеченным беременным. Вырастут и пособия по безработице — на полторы тысячи.

Для пенсионеров в силу вступает сразу несколько изменений. Во- первых, в 2022 продолжит постепенно повышаться пенсионный возраст. В первом полугодии 2022-го он составит 56,5 лет для женщин и 61,5 для мужчин. А вот накопительную пенсию снова заморозили до 2024 года.

Появились и новые правила получения выплат. Например, если вы получали пенсию из негосударственного фонда, а его уже нет, то накопительную часть вам все равно начислят. У пенсионеров-банкротов не смогут удерживать пенсию в счет долгов. Кроме того, теперь пенсию умершего могут получать его наследники. Ввели и так называемую сельскую надбавку — для тех, кто работал в растениеводстве или животноводстве не менее 30 лет.

Жениться и разводиться в России теперь будет проще. Оформить брак, развод или получить свидетельство о рождении теперь можно в любом ЗАГСе, а не только по месту прописки. В любом же ЗАГСе можно зарегистрировать усыновление, смерть, сменить имя, получить справку и дубликат свидетельства.

Еще одно упрощение для семей: с начала нового года больничный по беременности и родам оформлять не нужно, фонд социального страхования переведет деньги автоматически. Все необходимые данные поступят от медицинской организации, а также из информационной системы органов ЗАГС.

Наши проекты