16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Власть Вторник, 11 января 2022, 0 комментариев

В этом году край получит деньги на строительство метро

Первый транш на метро и деньги на капитальный ремонт одиннадцати школ в этом году получит край из федерального бюджета. А собственные средства позволяют поднять и заработную плату жителям. С таких оптимистичных прогнозов начало свою работу краевое правительство. Обещают, что регион будет не только зарабатывать, но и начнет копить на перспективу. В нашем сюжете все детали.

Ближайшие 6 лет Красноярск готовится к круглой дате. Это означает, что у города будет больше денег, так сказать нарядиться к юбилею. Будет больше благоустройства, и ремонта дорог. Будут закончены начатые и появятся новые и долгожданные проекты. А столичные власти наконец готовы выделить городу в 2022 году стартовую сумму на метро.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— В первой половине этого года, мы начинаем строить метро, мы должны начать вынос сетей и работу по подготовке стартовых котлованов. Все хватит ждать. Мы должны войти в эту реку, мы не должны ждать окончания строительства метро . Мы должны параллелить эти вещи обязательно. Тем более что у нас закуплены трамваи, которые требуют другого качества путей, она не предназначены ходить по колдобинам.

Губернатор на первом заседании президиума правительства подчеркнул, что в столицу перед 400-летием будут активнее вкладывать и краевые деньги. Это даст возможность городу подать заявки на финансирование по неотложным делам. На ремонт объектов коммунального хозяйства или, например, на укрепление сползающего склона в микрорайоне «Орбита». Проектировать и строить отдельно стоящий дворец бракосочетаний тоже нужно, напомнил Александр Усс.

Сильно увеличена сумма от федерации для региона в этом году и по национальным проектам. В наступившем году край получит на 9 миллиардов рублей больше, чем в прошлом. В итоге, мы можем рассчитывать на новые автобусы (их приедет в край аж две сотни), новые парки и скверы, на то, что больше дворов будут отремонтированы, и больше ветхих зданий будет снесено.

Юрий Лапшин, председатель правительства Красноярского края:
— Что касается развития социальной инфраструктуры коротко скажу — по всему краю в этом году предусмотрено проектирование и строительство около 100 объектов. Вы помните, в прошлом году мы считали амбициозными планами на трёхлетку 100 объектов, сейчас на трёхлетку у нас будет больше 200.

Для примера, только поликлиник в Красноярске сейчас ремонтируется, проектируется и строиться четыре. Одна из них в Покровском будет запущена в этом году. Бюджет края этого года впервые в истории нашего региона составит 300 миллиардов рублей. Благодаря тому, что прошлый год в финансовом смысле кончился для края хорошо, появилась возможность сделать еще две важные вещи. Немного подкопить, в крае по поручению главы региона создаётся резервный фонд и поддержать деньгами жителей.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Большая часть этой суммы, за вычетом того, что пойдёт на погашение государственного долга и наполнения нашего резервного фонда, предлагается всё такие направить на повышение заработной платы (в январе мы уже сделали, но открываются новые возможности в этой части)

А еще в начале года по всей стране стартовала масштабная реконструкция аварийных школ. И Красноярский край уже принимает участие в ней. 11 школ края, в этом году уже начнут реконструировать. Словом прогноз на год в правительстве дали оптимистичный, будем ждать итогов.