16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Власть Вторник, 11 января 2022, 0 комментариев

Перевозчики снова просят поднять цену на проезд

Дело уже не в убытках, а в исполнении обязательств — так красноярские перевозчики говорят о повышении цены на проезд в общественном транспорте. Напомним, что больше 50% маршрутчиков подали заявления в министерство тарифной политики, и это достаточное количество, чтобы инициативу приняли. Алена Крашенинникова сегодня разбиралась, почему увеличение цены — это помощь не только перевозчикам, но и пассажирам.

5 из 20 автобусов сегодня на линию не вышли, рассказывает Юрий Николаевич, перевозчик 98-го маршрута. Причем все они исправны, некому просто их вывезти из гаража — нет водителей и кондукторов.

Получается замкнутый круг — люди жалуются на большие интервалы между автобусами, но многие выступают против поднятия цен в общественном транспорте. Между тем, предприятия просто не справляются, последний раз тариф поднимался в феврале 2019 года, а за это время дизтопливо подорожало больше чем на 10 рублей, стоимость деталей выросла в два раза.

Но и это не самая большая проблема, в департаменте транспорта рассказывают — часть маршрутов исчезла с дорог города, потому что они стали просто-напросто нерентабельными.

Игорь Манченко, заместитель руководителя департамента транспорта:
— Часть перевозчиков прекращает свою работу. Это вот 36 маршрут прекратил, 51 прекратил свою работу. То есть, перевозчик просто не смог выполнить муниципальные контракты. Меры в любом случае надо принимать, чтобы не допустить потери маршрутов, потому что, как я уже сказал, помимо 51, еще и 32 прекратил работу.

При этом просто поднять цену, как на рынке, на транспорте не получится, маршрутчикам приходится обращаться за согласованием в министерство тарифной политики. Сейчас на крайние меры готовы идти уже больше 50% перевозчиков — именно столько в нашем городе обратились с заявлениями в ведомство с просьбой тарифы все-таки увеличить. И уже не просто ради заработка, а для того, чтобы просто исполнять обязательства перед пассажирами и соблюдать интервалы. Пока поднимут ли цену и сколько будет стоить проезд говорить рано. Рассмотреть этот вопрос в министерстве обещают к 20 января.

Наши проекты