16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Власть Среда, 12 января 2022, 0 комментариев

За злостные нарушения ПДД могут посадить в тюрьму

Новый закон, по которому злостных нарушителей ПДД могут посадить в тюрьму, вызвал много вопросов у Красноярцев. Не совсем было понятно за что и кому грозит реальный срок. Сегодня представители ГИБДД, депутаты и общественники подробно рассказали обо всех нюансах. Почему эти поправки необходимы, узнавал Евгений Шиповский.

Водителей за злостные нарушения правил дорожного движения теперь ждёт срок до трех лет. Такие поправки вступили в силу с 10 января. Но это касается только самых злостных нарушителей, которые уже были лишены прав за превышение скорости на 60 км в час и более или выезд на встречную полосу. В ГИБДД говорят таких лихачей лишёнников в Красноярском крае хватает.

Ещё один важный момент — правила не распространяются на случаи, когда правонарушение зафиксировали дорожные камеры. Поймать лихача должен именно сотрудник ГИБДД. Закон об ужесточении наказания для злостных нарушителей ПДД внесли на рассмотрение в госдуму после резонансного ДТП в Москве, которое произошло в ноябре прошлого года. BMW на большой скорости занесло, и машина вылетела на встречку, врезавшись еще в несколько автомобилей. За рулём был блогер по автомобильной тематике Саид Губднеский. Он погиб на месте. Водитель уже был лишен прав и ездил без номеров. Новый закон депутаты Госдумы приняли быстро и единогласно.

Красноярские водители к новому закону отнеслись нормально, и считают что тюрьма для лихачей — справедливое наказание. 3 года тюрьмы- это максимально наказание для лихачей. За агрессивное вождение в законе так же предусмотрен штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Меру будет избирать суд учитывая все обстоятельства. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, статистика свидетельствует о том, что более 40% водителей в стране не останавливают штрафы за превышение скорости и они нарушают повторно, а каждый десятый совершает грубые нарушения. Поможет ли новый закон снизить количество ДТП будет ясно спустя некоторое время.