16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
23 января

Власть Четверг, 13 января 2022, 0 комментариев

Три школы Красноярска закроют на капремонт

Три школы Красноярска в этом году закроют на капитальный ремонт. Еще несколько начнут ремонтировать в следующем. Красноярск как и вся Россия вступил в масштабную программу по реконструкции образовательных учреждений. Она стартовала несколько дней назад и рассчитана на несколько лет. Специально для этого правительство страны выделяет невиданные средства. Много ли достанется нашему краю, и какие здания будут ремонтировать в ближайшее время, узнавала Анна Гейнце.

Чтобы объявить о старте общероссийского ремонта школ федеральный министр ни дня не стал ждать. Сразу после новогодних каникул отправился по школам, что будут капиталить. Такой масштабной программы в сфере образования страна не видела много лет. Специалисты по указу президента считали весь прошлый год, сколько зданий на ладан дышат. Вышло много. В стране кап. ремонта, а то и полной реконструкции, ждет больше 7 тысяч школ — почти 11%, если в долях. Теперь каждый год, а программа рассчитана до 26 года, должны ремонтировать по 1500 тысячи объектов.

Но судя по всему, решилось все настолько внезапно, что включиться успели даже не все ответственные за ремонты. Такой манны, что упадет на среднее образование, в регионах явно не ждали. Федеральное министерство в прошлом году запросило срочные данные о том, какие школы готовы к ремонту, а это значит есть проект и смета, кто успел, тот и будет первым. Президент даже поспорил с Сергеем Кравцовым, почему на первый стартовый год программы набрали так мало.

Школы Красноярского края по меркам страны еще не самые ветхие. Самая сложная ситуация на Кавказе и Дальнем Востоке. Но тем не менее нашему региону есть, что восстанавливать.
В прошлом году закрылись так со скандалом Емельяновская школа спустя всего месяц после 1 сентября. Не открылась вовсе 50-я на Глинки в Красноярске. Вообще же в крае десятки зданий признаны аварийными, 16 только в столице региона. Поэтому наш край станет таким же участником программы как и другие. Будут спешно проектировать и ремонтировать. На первый год в программу успели попасть 11 школ, на будущий запланировано 22.

— Сейчас обратили внимание, я надеюсь, пойдет эта программа, как раз восстановление объектов, которые выходят по аварийным причинам. Для нас это очень серьезный вопрос, потому что строить, строить, но и поддерживать свое имущество тоже надо. А у нас я напомню, есть объекты более 60 лет, есть объекты довоенной постройки.

В Красноярске первыми ласточками программы уже в этом году станут три школы: 5, 27 и 108. Все в Советском районе. И тут родителям детям и педагогам конечно нужно готовиться к временным неудобствам. Распределению по другим школам, мудреным переездам. Но все таки оно того стоит.

В Минпросвещения утверждают, что кроме ремонта самих зданий в программе задумано цитата «масштабное обновление школьной инфраструктуры». Возможно это значит, что дойдут руки и до школьных территорий. Ведь если большинство школьных зданий, например, нашего города все таки более менее, то школьные дворы, увы, нет, а такие убогие заборы имеют даже престижные лицеи и самим им с этим не справится.