16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Власть Понедельник, 17 января 2022, 0 комментариев

В УФАС подвели итоги года

В управлении антимонопольной службы сегодня подвели итоги работы за прошедший год. Оказалось, что нарушений было немало, но чаще всего их исправляли сразу, после предписаний ведомства. Правда были и прецеденты — кто был нарушителем, и сколько штрафов получил красноярский рынок,узнавала Алена Крашенинникова.

А жаловались, говорят специалисты за прошедший год на многое: от нарушений в сфере госзакупок до невозможности оплатить школьный обед картой. Итоги года сегодня подвели в краевом УФАС. Рассказываю, чаще стали выдавать предупреждения и проводить профилактику. Так, например, антимонопольщики вынесли предписание относительно управления зеленого строительства. Администрация создала эту структуру и выделяла ей субсидии, а это нарушало по мнению УФАС конкурентный порядок, не было конкурса для других участников рынка. После предписания все проблемы они решили сами.

Случился в 2021 году и прецедент — дело касалось организации, которая проводит капремонт. Там не меняли подрядчиков, а просто продлевали прежние договоры с фирмами на поставку платежек людям и сборов на капремонт.

Самыми характерными нарушениями в УФАС назвали проблемы в сфере взаимодействия с муниципальным и государственным имуществом, когда объекты передаются с нарушениями из рук в руки, а не по регламентам и конкурсам. С не меньшим вниманием отнесли и к лесной отрасли. Контролируют уличную рекламу и ее размещение, а также рекламные акции, например, смс-рассылки на которые не соглашались люди.

Еще одна больная тема, говорят антимонопольщики, это доступ к электросетям и нарушение порядка и сроков подключения потребителей к ним, 546 постановлений со штрафами вынесено за незаконные подключения более чем на 34 миллиона рублей.

Наши проекты