16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Власть Вторник, 18 января 2022, 0 комментариев

Школы города взяты под круглосуточную охрану

Из-за лжеминирований полиция берёт красноярские школы под круглосуточную охрану. Уже в четвертый раз за последнее время в заведения поступают письма о возможном взрыве. Сегодня был обнародован текст с угрозами, судя по всему, автор просит выкуп в 2 миллиона евро. Часть школ переходят на дистант, а у родителей сдают нервы. Что про эвакуации думает глава города, и почему, по словам главного полицейского края, найти кибер-шантажиста сложно.
Учителя 65-й школы на правобережье срочно возвращают детей в здание. Угрозы, которые поступили сюда, не подтвердились. Волна сообщений о минирований вновь захлестнула Красноярск, уже в четвертый раз за последнее время. Эвакуация началась утром в школах № 7, 10, 12, 24, 69, 90, 143, 147, 150, 155. Большинство из них находятся в Советском районе. Волнения были и в гимназиях 1, 8, 13 и 16. Список увеличивается. Взрослые к ложным тревогам уже привыкают, но школьников каждый раз окутывает страх.

У родителей испуг, появившийся при первых эвакуациях, уже перешёл в стадию раздражения. Родители учеников 156 школы в Солнечном написали заявление в прокуратуру. Жалуются, что полураздетых детей в сменной обуви выпроводили на улицу, а охваченная паникой толпа едва не затоптала первоклассника. Надзорный орган начал проверку. В общем, недовольств у взрослых хватает. Но игнорировать сообщения о минирования никак нельзя, уверен глава города Сергей Ерёмин.

Откуда берутся ежедневные сообщения с угрозами, выясняют силовики. Только за сегодня в Красноярске эвакуация прошла в 122 учебных заведениях, с 13-го по 14 января уйти с занятий пришлось ученикам 131-ой школы. По каждому факту лжеминирования возбуждено уголовное дело.

И сегодня интернет-издания публикуют скрин якобы того самого сообщения с угрозами, судя по тексту, шантажист просит выкуп 2 миллиона евро и требует перевода детей на дистанционку, иначе, пишет неизвестный, и дальше будет терроризировать детей. Главный полицейский края Александр Речицкий признал, что найти кибер-агрессора сложно, так как он или они используют высокую степень анонимности.

Александр Речицкий, начальник ГУ МВД по Красноярскому краю:
— Как правило, отправитель находится за пределами РФ. Мною принято решение — с сегодняшнего дня, все школы города Красноярска взяты под круглосуточную охрану. Сейчас на местах работают кинологи.
Сейчас часть школ города перешли на дистант. В нескольких отменили вторую смену. Что будет с потерянными часами учёбы, поясняют в Министерстве образования.

Действенных методов удержать волну с сообщениями о минированиях видимо пока нет. Поэтому в Минобре советуют взрослым готовить детей к повторению таких эвакуаций. Например, если у ребёнка нет телефона, обязательно написать где-нибудь номер родителя или адрес, чтобы учителя могли или помогли связаться. Важно и подготовить школьников психологически, чтобы они не поддавались панике. Ну и конечно, терпения самим родителям.

Наши проекты