Промоутеров избили в «Белых росах»
В «Белых росах» мужчина избил и пинками выгнал из подъезда промоутеров, которые распихивали по ящикам листовки.…
В Красноярск продолжают пребывать столичные гости, на этот раз приехал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Он посетил аграрно-промышленные комплексы.
В лаборатории Аграрного университета Дмитрию Патрушеву и Михаилу Котюкову показывают технологию производства и переработки картофеля. Белые халаты, чепчики и перчатки — стерильнее только в операционной.
Анастасия Лукина, заведующая лабораторией микроклонального размножения:
— Основная проблема в семеноводстве картофеля в том, что он со временем цепляет на себя вирусы, бактерии, и это приводит к снижению урожайности. Чтобы картофелеводство было рентабельным, нужен здоровый посадочный материал, это практически невозможно сделать в домашних условиях.
Этот сорт картофеля ученые КрасГАУ вывели сами и адаптировали его к суровым сибирским условиям. В этом учёным помогли специалисты одного из крупнейших сельхозпроизводителей края «Дары Малиновки» по федеральной программе развития сельского хозяйства. В будущем университет планирует адаптировать сорта сои для Восточной Сибири, разработать сибирские корма для лососевых на основе местных источников сырья, а также внедрить систему селекционно-племенной работы.
Михаил Котюков, руководитель Красноярского края:
— В Красноярском крае сформирован очень хороший научный потенциал, база для проведения исследований: Аграрный университет, наши технические вузы, Академгородок, работают сегодня очень тесно, работают вместе с сельхозтоваропроизводителем. Мы сегодня видим, что совместными усилиями уже создаются селекционно-семеноводческие центры, которые работают по широкому кругу позиций, создавая здесь у нас районированные семена, которые в Сибири дают хороший урожай, собственно, который даёт основания для такого устойчивого развития.
Красноярский край — один из лидеров в Сибири по производству продукции сельского хозяйства всех категорий, первое место по производству картофеля за нами. А по посевным площадям и производству рапса регион первый в стране.
Заехала делегация и на Птицефабрику «Заря». Здесь располагается крупнейший в регионе селекционно-семеноводческий комплекс, он обеспечивает семенами аграриев по всей Сибири. Сейчас здесь идёт строительство ангара для сушки зерна, а до 2027 года будет завершено строительство полноценного семенного завода. Этот проект так же получает господдержку из федерального и краевого бюджетов.
А на сортоиспытательном участке в Емельяновском районе новые семена испытывают. Здесь проверяют, насколько подходят те или иные сорта для регионов Восточной Сибири. В этом году тестируют более 250 сортов сельскохозяйственных культур, в том числе и иностранных компаний.
Александр Количенко, начальник филиала ФГБУ «Госсортокомиссия» по Красноярскому краю и Республике Хакасия:
— На данный момент в испытании сорт красноярской селекции «Енисей», который по раннеспелости не превзошёл ни один сорт, ни гибрид, поэтому, в испытании с иностранными, иностранные не вызревают.
Сельское хозяйство кормит регион не только урожаем. В Красноярском крае развивается агротуризм — это когда люди приходят на ферму не поработать, а отдохнуть. Например, на ферму «Коза-Дереза» красноярцы приезжают целыми семьями. На территории есть беседки, детские площадки, кафе, центр иппотерапии, гончарная мастерская и народных ремесел. Краевые власти инициативу поддерживают и дают гранты на развитие бизнеса.
Для поддержки агропромышленного комплекса ежегодно выделяются большие государственной субсидии.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России:
— В этом году предусмотрено 1,4 млрд рублей. Важно сказать, что эти деньги практически полностью, на 90%, доведены до сельхозтоваропроизводителей. Это большая заслуга региональных властей. Деньги сельхозтоваропроизводителям нужны вовремя, им необходимо производить сезонные полевые работы, им необходимо покупать всю материально-техническую часть.
К 2027 году в нашем регионе заработают 38 инвестиционных проектов, которые дадут толчок к развитию сельского хозяйства, что обязательно скажется на объёмах и качестве урожая на будущем, уверены власти. Но и в этом году агрономы рассчитывают на достойный урожай.
В «Белых росах» мужчина избил и пинками выгнал из подъезда промоутеров, которые распихивали по ящикам листовки.…
Происшествия
Сильный ветер обрушился на Красноярск: собрали последствия
Общество
Ветклиника заплатила штраф за потерявшуюся собаку
Новости в заголовках
Суд отклонил апелляцию художника Василия Слонова
Коммунальные
«Ведро вместо туалета»: как выживают люди в красноярском общежитии
Новости
Часть «Галереи Енисей» выкупило краевое правительство
Дежурная группа
Подростки устроили рыбалку в сквере Энтузиастов...на металл. «Дежурная группа» новостей…
Светские новости с Марией Дельвер
Гольфы за 75 тысяч рублей, приносящие удачу и лопата из ЦУМа по цене трактора — такой модный улов собрала в…
Дежурная группа
Частный сектор на Брянской попал в ледяной плен, на крыше офиса «РусГидро» появилась загадочная…
Цифра дня
Больше десяти тысяч жителей края отпраздновали Крещение в церквях, храмах и, конечно, окунаясь в купели. Как прошла…
Дежурная группа
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура…
Светские новости с Марией Дельвер
Ушанки снова в моде, как и дедушкины меховые шапки — это главные тренды зимы. В рубрике «Светские…
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…