Упавший рекламный щит оказался незаконным: сколько еще таких?
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура начинает…
Что будет с обычными потребителями после повышения ключевой ставки сразу до 12% годовых? Финансисты, депутаты и риелторы ждут серьёзных последствий: кто-то говорит, что обязательно упадёт спрос на вторичное жильё, а кто-то прогнозирует нехватку бюджетных средств в программе льготной ипотеки. Собрали для вас мнения экспертов.
Даже подготовленных экспертов удивила решительность Центробанка — 15-го августа в нашей стране экстренно подняли ключевую ставку, сразу до 12% годовых. Это максимальный показатель с мая прошлого года. Было 8,5%.
Зачем? Из-за ситуации на валютном рынке, отвечают эксперты, цель повышения — наладить валютный баланс, укрепить упавший рубль, обеспечить ценовую стабильность и чтобы инфляция не росла, поясняют в ЦБ.
Как новая ставка отразится на нас? Финансисты говорят, повезёт тем, у кого есть сбережения. Но и остальным унывать не стоит — если полтора года назад изменение ключевой ставки сразу влияло на курс рубля, а значит на цены, и на спрос, то сейчас эффект косвенный. Вообще, чтобы увидеть эффект от роста, нужно подождать, говорят финансисты, изменилась ведь только ключевая ставка, банки ещё не решили — какой рост утверждать у себя.
Недвижимость, ипотеки и кредиты — как тут? Местные юристы уже замечают разрывы сделок. Рост ставок всегда снижает спрос на квадраты, это нормально. А по разным оценкам новые ставки по ипотеке могут составить около 15%.
Кто-то из риелторов ждет, что из-за снижения спроса, цены на вторичке поползут вниз. Кто-то наоборот предвидит взрыв интереса к покупке жилья, ведь по логике потребителя надо успевать завершить сделку по более приятным условиям. Продажа новостроек тоже может буксовать из-за повышенной ставки, ведь многим надо сначала продать жильё на вторичке, чтобы купить новое. А с низким спросом на старые квартиры это будет непросто.
И важно! Рост ставки касается только коммерческих программ банков, к льготной ипотеке это не относится, её контролирует государство. И вот что говорят эксперты:
— Льготные программы будут продолжать нивелировать общий тренд повышения ставок в этом сегменте. В качестве альтернативного повышения и без того заградительных ставок, банки могут просто сократить круг потенциальных заемщиков, оставив для проверенных клиентов относительно приемлемые ценовые условия.
Есть и глобальные риски, финансисты говорят — да, Россия удержит льготную ставку по ипотеке на жилье до 2024 года, но это будут гигантские траты из бюджета, чтобы гасить разницу между льготной ставкой и рыночной. На этот год в бюджете страны на ипотечные программы заложено 200 млрд рублей. И если ставка долго будет высокой — нужно будет искать деньги.
Из общих рисков для нас: скачок ставки повысит потребительские розничные кредиты процента на два. Это могут быть прошлогодние максимумы в 24-26%.
Виновник этой банковской заварухи, павший рубль, не может сейчас подняться сам из-за низкого притока валюты в страну, говорят финансисты. Депутаты Госдумы уверены, решить проблему может ограничения на вывоз капитала, контроль за валютными счетами, а пока низкий рубль тянет за собой рост цен на новые авто.
Что касается старых авто — тут можно расслабиться. Курс рубля на их стоимость сильно не повлияет. Да и хватит с нас пока потрясений.
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура начинает…
Происшествия
Ребенок насмерть разбился на занятии по туризму
Происшествия
Более 40 человек отравились в санатории на юге Красноярского края
Погода
Крещенская ночь в Красноярске будет теплой
Разное
Жителя «сталинки» пытаются выселить из-за подозрительного ремонта
Новости
Выдавать пенсию в Красноярске будут в 13 отделениях почты
Дежурная группа
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура…
Светские новости с Марией Дельвер
Ушанки снова в моде, как и дедушкины меховые шапки — это главные тренды зимы. В рубрике «Светские…
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…
Дежурная группа
Новое нашествие ларьков в городе, опасные ямы в переулке Соколовский и снежные фигуры на фестивале «Волшебный…
За Красноярск обидно!
«Сказано — сделано»: интерактивное табло с речевыми информаторами на автобусной остановке на…
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане