В Красноярске власти хотят обустроить больше мест для купания
19 мест для купания в прошлом году работали в регионе. Смешное количество для огромного края, если учитывать, что 10 из них…
Между прошедшим Днем студента и предстоящим Днем науки Михаил Котюков побывал в опорном ВУЗе Красноярского края. Университет Решетнёва сегодня — это стартовая площадка не только для космических технологий, но и для выпускников. Они учатся конструировать спутники и управлять ими, сидя в аудиториях. Многие становятся востребованы работодателями задолго до получения диплома. Об этом репортаж Стефании Мякишовой.
— Красной зоной у нас отмечена зона радиовидимости нашего центра управления.
— Это прямо сейчас происходит?
— Да, то есть сейчас он где-то над океаном пролетает.
Оксана Шимова, инженер лаборатории малых космических аппаратов и руководитель полётов, рассказывает Михаилу Котюкову об исследованиях и программах, которые ведутся в Университете Решетнёва. Прямо сейчас в космосе находятся два студенческих спутника — ReshUCube 1 и 2. Последний был запущен с космодрома Восточный совсем недавно — в июле 2023-го года. Сегодня с его помощью свои исследования ведут очарованные космосом студенты и школьники.
Оксана Шимова, руководитель полётов университетских спутников Университета Решетнёва
— Мы получаем информацию с различных датчиков, это температура, информация о магнитном поле земли, можем смотреть, как солнечные вспышки влияют на состояние магнитного поля земли.
Еще одно направление работы Научного космического центра университета — дистанционное зондирование земли. Для огромного Красноярского края — тема особенно актуальная. С помощью высоких, в прямом смысле, технологий можно следить, и вовремя реагировать, например, на лесные пожары даже в самых отдаленных территориях.
Университет Решетнёва сегодня дает не оторванные от жизни знания, а образует связку «образование — наука — производство». Многие студенты сначала приходят на практику, а потом и остаются работать в ведущих компаниях региона и страны. Так базовые партнеры ВУЗа — самые высокотехнологичные предприятия госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом». О перспективах для выпускников говорил губернатор Михаил Котюков во время общения со студентами.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— В крае ведется работа по подготовке программы научно технологического развития. Программа будет акцентированная на тех приоритетах, которые для нас есть. Направление «Космос», направление «Лесной комплекс» — это для нас всегда были, есть и будут приоритетными направлениями развития научно-технологического для Красноярского края, поэтому я вас приглашаю в эту работу активно включиться.
В 2023 году, гордятся в Университете Решетнёва, они успешно провели первые стендовые испытания нового ракетного двигателя малой тяги, разработали около 40 технологий, которые уже внедрены на разных предприятиях. Отдельное направление работы ВУЗа с заделом на будущее — это 3-летняя подготовительная программа для старшеклассников, где они анализируют космические снимки, изучают основы инженерии и учатся любить космос, чтобы потом у них не было сомнений в выбранной профессии.
19 мест для купания в прошлом году работали в регионе. Смешное количество для огромного края, если учитывать, что 10 из них…
Происшествия
Сильный ветер обрушился на Красноярск: собрали последствия
Общество
Ветклиника заплатила штраф за потерявшуюся собаку
Новости в заголовках
Суд отклонил апелляцию художника Василия Слонова
Коммунальные
«Ведро вместо туалета»: как выживают люди в красноярском общежитии
Новости
Часть «Галереи Енисей» выкупило краевое правительство
Дежурная группа
Подростки устроили рыбалку в сквере Энтузиастов...на металл. «Дежурная группа» новостей…
Светские новости с Марией Дельвер
Гольфы за 75 тысяч рублей, приносящие удачу и лопата из ЦУМа по цене трактора — такой модный улов собрала в…
Дежурная группа
Частный сектор на Брянской попал в ледяной плен, на крыше офиса «РусГидро» появилась загадочная…
Цифра дня
Больше десяти тысяч жителей края отпраздновали Крещение в церквях, храмах и, конечно, окунаясь в купели. Как прошла…
Дежурная группа
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура…
Светские новости с Марией Дельвер
Ушанки снова в моде, как и дедушкины меховые шапки — это главные тренды зимы. В рубрике «Светские…
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…