16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
23 июля

Власть Пятница, 1 марта 2024, 0 комментариев

О чем заявил Путин в послании Федеральному Собранию?

Красноярский край газифицируют, регионам спишут государственные долги, а семейную ипотеку продлят до 2030 года. Это часть тезисов из послания президента федеральному собранию. Накануне больше 2 часов глава государства рассказывал о направлениях внешней и внутренней политики на ближайшие 6 лет. Все самое важное собрали для вас в отдельном материале.

«Отдельная тема — газификация. В планах обеспечить этим экологичным топливом такой крупный город России как Красноярск», — газу в городе быть. Наш мегаполис Владимир Путин вывел на отдельную строчку в своем послании Федеральному Собранию.

Алексей Новиков, социолог
— Газификация это очень важная вещь, которую ждёт подавляющее большинство жителей города, и именно с газификацией связывается решение проблем в том числе экологических проблем.

Получили регионы и еще одно нововведение: Путин предложил списать 2/3 задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам. Это около 200 млрд рублей ежегодно до 2028 года, которые пойдут на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.

Анонсировал президент и изменения, которые коснутся всей страны. В России запустят 5 новых нацпроектов: для будущего страны, здоровья и продолжительности жизни, цифровизации и профориентации подростков. Ключевым, пожалуй, можно назвать нацпроект «Семья» — это главная тема 2024 года. По словам Путина, большая многодетная семья должна стать нормой в России. Для этого в стране вдвое вырастет налоговый вычет на второго ребенка, до 30 года продлят погашение части ипотечного кредита за второго ребёнка, и, главное, программу семейной ипотеки в целом.

Олеся Гюнтер, старший преподаватель кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций СФУ
— Это очень реалистичные предложения, которые основываются на формуле «проблема и решение». Вот решение — финансы. Это разговор фактами, а не эмоциями.

Не упустил глава государства и тему специальной военной операции. Второй год подряд среди гостей в зале еще и участники боевых действий. Для них тоже грядут изменения. Ветераны СВО, солдаты и офицеры, могут поучаствовать в кадровой программе «Время героев», а еще в приоритетном порядке получить высшее образование и специальность в вузах. Все задачи и проекты, которые прозвучали в послании, оперативно взяли в работу и в нашем регионе, рассказал губернатор Михаил Котюков.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— Все задачи, которые поставил президент, до конца года должны будут утверждены в виде нацпроектов до 2030 года. Красноярский край обязательно будет участником этих национальных проектов.

19 послание президента в этом году стало рекордным по длительности — доклад длился 2 часа и 6 минут.

Наши проекты