16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
23 июля

Власть Пятница, 1 марта 2024, 0 комментариев

Депутаты предлагают внести поправки в закон о КРТ

Установить обязательный минимум выплат для людей, которых выселяют из домов по закону о КРТ, предлагают краевые депутаты. Они готовят новые изменения в закон.

Речь идет о тех, у кого очень маленькие участки или дешёвые дома. Новым законом депутаты хотят защитить таких собственников. Если оценка будет слишком низкой, то застройщик все равно должен купить взамен либо однушку, либо выделить сумму на покупку однокомнатной квартиры. Сейчас депутаты определяются обязательно ли нужно покупать квартиру в том же районе, и какой будет минимальная сумма , если брать деньгами. Вот что сказал об этом один из инициаторов законопроекта Алексей Кулеш в эфире вечернего канала «Прима».

Алексей Кулеш, депутат Законодательного Собрания Красноярского края
— Пока мы решаем, как это сделать. Возможно, это будет средняя стоимость квартиры по городу Красноярску. Я думаю, по моим личным оценкам, это 2, 5 миллиона рублей. Такая стоимость должна позволять гражданину в большинстве районов города Красноярска купить однокомнатную квартиру. Пока это только наши законодательные предположения. Надеюсь, что удастся.

Еще раз подчеркнем, что инициатива, возможно, будет полезна тем, у кого в зоне КРТ совсем скромные владения. Но идея, увы, никак не защищает тех, кто имеет добротные дома. А именно такие владельцы страдают от низких оценок в первую очередь. И поэтому, в частности, жители Николаевки добиваются изменения закона о КРТ, чтобы он обязывал застройщика давать в обмен жилье квадрат в квадрат в том же районе. Но так норму пока законодатели менять не спешат. И понятно почему, ведь застройщикам придется покупать уже не однушки, а большие квартиры. Те же жители Николаевки, хоть последние 30 лет и ждали переселения, все равно строили, проводили ремонты и через суды узаконивали свое имущество.

Наши проекты