16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
24 июня

Власть Вторник, 28 мая 2024, 0 комментариев

Власти Красноярска придумали, как еще увековечить память Астафьева

Астафьеву — памятник, а Швыткину — звание «Почетного гражданина». Депутаты Горсовета сегодня решали вопросы славы и памяти красноярцев. На сессии побывала Софья Толстопятова.

«Мы всегда к вопросу увековечивания памяти относимся с большим уважением и пиететом, но сегодня тема у нас, которая в той или иной мере касается каждого красноярца, потому что у каждого Астафьев свой», — городские власти вместе с депутатами видимо зачитались произведениями Астафьева. Сегодня обсуждают еще один жесть памяти, пусть и после 100-летнего юбилея. Предлагают установить скульптурную композицию возле педагогического университета на Ады Лебедевой: это будет портрет писателя и строки из «Последнего поклона». Идею народные избранники поддержали и выступили со своими.

Семён Сендерский, депутат Красноярского городского Совета
— В 2010 году администрация города озвучивала инициативу, что одна из улиц города будет называться именем Виктора Петровича. До сих пор такой улицы в городе не появилось. Я себе отмети: в поселке Манский, в Березовке, в Минино такие улицы уже есть, а у нас до сих пор их нет.

Евгения Юрьева, заместитель главы Красноярска по общественно-политической работе
— Я думаю, как только у нас появится возможность, и первая улица в центре города будет искать свое имя, мы вернемся к вашему предложению и нашему реестру.

Наталия Фирюлина, председатель Красноярского городского Совета
— Если мы закончим улицу Профсоюзов там, где она закончилась, и через «Новоостровский». Вот эта дорога, которая там будет и улица, соответственно. Поведет к Енисею прямым проходом, еще одним на Дубровинского, то эту ведущую к Енисею улицу может быть можно назвать этим именем.

Имя Астафьева в Красноярске носит Педагогический университет, Литературный музей — старинное деревянное здание на Ленина. Есть памятник писателю на площади Мира. По дороге в Дивногорск стоит его «Царь-рыба» — кованный памятник на смотровой. И, конечно, недавно открывшийся Национальный центр в Овсянке, который стал частью большого мемориального комплекса, и будто бы логичным завершением всех возможных проявлений памяти. Но и это не все: у городских властей есть идея организовать некое место встреч под названием «Астафьевский увал».

В повестке сессии сегодня кроме Астафьева и другие известные красноярцы. Так, депутаты решали, кого удостоить звания «Почетного гражданина города». Красноярский кадетский корпус предложил удостоить Юрия Швыткина — ныне депутата Госдумы, ранее — Законодательного собрания Красноярского края. Вообще же он человек военный.
Кандидатуру Юрия Швытнкина поддержали. Вместе с ним звание «Почетного гражданина» получат художник Валериан Сергин, он стоял у истоков создания Суриковского училища, и Александр Коновальцев, в начале 2000-х работал первым замом Петра Пимашкова.

Наши проекты