16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
13 июля

Власть Среда, 19 июня 2024, 0 комментариев

Депутаты снова разрешили строить «человейники»?

Очередной градостроительный спор разразился накануне в стенах Горсовета. Депутаты встали перед сложным решением: послушать мэрию и пожалеть застройщиков или наконец избавить Красноярск от человейников. Причиной дискуссии стали поправки, которые ввели в Красноярске зимой этого года. Тогда понизили коэффициент интенсивности жилой застройки. Казалось бы, это стало спасением от человейников.

Но в мэрию обратилась компания «Красноярский ДОК», которая владеет землями «Тихих зорь» и передает их застройщикам. Те заявили, что ранее им уже утвердили планировку территориий со старым — более высоким коэффициентом. Все доходы и расходы были посчитаны. И понижение коэффициента перечеркивает все планы. В итоге, мэрия попросила ввести переходный период для таких случаев. Проще говоря, разрешить строить с более высокой плотностью. Прокурор города предупредил депутатов — лучше этого не делать.

Виталий Пацан, прокурор Красноярска
— Я полагаю, что приняв такой проект решения, мы нарушим права граждан нашего города, подавляющего большинства граждан нашего города. То есть если мы оставляем в том виде, в котором есть, ничего не поменяется: не появятся ни школы, ни садики, ни дорог, которые должны.

В мэрии ответили: если не принять поправки, придется отменить все проекты планировок, в том числе те, где заложены социальные объекты. В итоге, большинство депутатов поддержали изменения. 3 года в Красноярске будет действовать переходный период для застройщиков, которые ранее уже утвердили планировку своих земель. Таких территорий в Красноярске — 46%. Получается, в некоторых районах пониженный коэффициент так и не начнёт действовать.

Наши проекты