17-летний парень погиб на трассе в 60 километрах от Канска
Животный детективный триллер развернулся в Красноярске. В городе несколько дней ищут блудного енота. Сначала зверька заметили в…
Схему движения общественного транспорта пересмотрят, 200 миллионов потратят на покупку контейнеров для мусора, а проблему с перебоями электричества будут решать на федеральном уровне. Об этом стало известно после прямой линии губернатора Михаила Котюкова. Суммарно больше 4,5 тысяч вопросов прислали жители края главе региона. Собрали для вас самое важное из двухчасового эфира.
К первой минуте прямого эфира Михаила Котюкова счет вопросов идет на тысячи. Красноярск сразу в лидерах. Череда обращений посвящена дорожно-транспортной сети. Горожан волнует не только качество ремонтных работ, но и положение дел с подземкой. Тоннелепроходцы уже прошли более километра. Михаил Котюков делает важное заявление.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— Мы понимаем, что только первого этапа недостаточно. Он не решит проблему транспортного обеспечения левобережья Красноярска, поэтому уже сейчас начинаем диалог с проектировщиками по второму этапу — каким он может быть, какие микрорайоны могут быть задействованы.
А под метротрам будут пересматривать всю систему. Губернатор поручил мэрии актуализировать схему — учесть пересадочные узлы. И тут важно, чтобы весь наземный транспорт беспроблемно двигался. Речь в том числе про качество дорог. Несколько выводов по итогу последнего ремонтного сезона уже сделали.
— Сезон 2024 года показал, что не только деньгами это решается. Нужны подрядные организации, нужна качественная подготовка проектной документации и тех требований, который подрядчику предъявляются.
Еще из социального и актуального: строительство и ремонт школ. Дозвонились губернатору родители учеников аварийной школы № 76. Там 2 года ждут не то ремонта, не то реконструкции. И наконец есть ответ.
— По этой школе должна быть проектная документация и определен в итоге объем работ. Деньги город изыщет, я не сомневаюсь. Если не получится у города самостоятельно, край поможет. Я в целом хочу сказать, что в рамках национальных проектов необходимо до 2030 года все школы, которые нуждаются в ремонте, отремонтировать.
Владислав Логинов, глава Красноярска
— Примерно 20% тех вопросов, которые заданы вчера, мы вчера немедленно вчера приступили. Например, особый контроль — это ремонт школы № 76. Мы понимаем, что напряженность уже высокая.
Проблема едва ли не каждого двора и в то же время краевая — переполненные мусорные площадки, заявляют жители. В этом году министерство экологии пересмотрело нормы. А в будущем году из бюджета выделят в два раза больше средств на покупку контейнеров и обустройство мусорных площадок.
Марина Якубенко, руководитель экоинспекции Народного фронта в Красноярском крае
— Теперь самое главное, чтобы муниципалитеты на местах проявили активность и решили, где нужны эти контейнерные площадки. Отсутствие контейнеров и мешковой сбор мусора приводят к образованию свалок.
Еще одна сфера, где потребителей больше, чем ресурсов — система электроснабжения. Износ сетей больше 80%. Решить проблему рассчитывают при поддержке федерации.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— Мы пытаемся решить ее на системной основе. Вместе с ресурсоснабжающими организациями сейчас подготовлена программа программа надежности электросетевого комплекса. Сегодня она рассматривается уже в федеральном министерстве энергетики.
Часть запросов решили заранее. Так, например, от жителей часто поступали жалобы на проблемы с обеспечением льготными лекарствами. Теперь оставить вопросы можно в специальном чат-боте. Отдельно губернатор остановился на вопросах материальной помощи. Так, многодетные семьи в следующем году будут получать 10 тысяч рублей на каждого школьника для подготовки к учебному году. Сейчас выплата в 5 раз меньше. Есть новость и для бойцов СВО: в 2025 году для реабилитации откроется санаторий «Березка».
— Мы завершаем все процедуры и до конца года там должны быть завершены вопросы ремонта, оснащения. С января месяца первые путевки будем передавать.
Всего губернатору поступило свыше 4,5 тысяч вопросов. Это рекорд за всю историю прямых линий Михаила Котюкова. Даже если ответы не прозвучали в эфире — обращения зафиксировали и перенаправили ответственным службам. Завершили эфир на праздничной ноте. Губернатор рассказал, что Новый год встретит в Красноярске с семьей.
Животный детективный триллер развернулся в Красноярске. В городе несколько дней ищут блудного енота. Сначала зверька заметили в…
Происшествия
Ребенок насмерть разбился на занятии по туризму
Происшествия
Более 40 человек отравились в санатории на юге Красноярского края
Погода
Крещенская ночь в Красноярске будет теплой
Разное
Жителя «сталинки» пытаются выселить из-за подозрительного ремонта
Новости
Выдавать пенсию в Красноярске будут в 13 отделениях почты
Дежурная группа
Баннер, который снесло ветром на улице Лесников в Тихих Зорях, был установлен незаконно. После инцидента прокуратура…
Светские новости с Марией Дельвер
Ушанки снова в моде, как и дедушкины меховые шапки — это главные тренды зимы. В рубрике «Светские…
Дежурная группа
Истощенных собак спасли из гаража на 2-ой Брянской, а на Байкитской образовался гололед из-за потопа. Еще в…
Цифра дня
В краевом Минздраве рассказали, как работала скорая помощь в новогодние праздники. Пока красноярцы веселились, врачи…
Дежурная группа
Новое нашествие ларьков в городе, опасные ямы в переулке Соколовский и снежные фигуры на фестивале «Волшебный…
За Красноярск обидно!
«Сказано — сделано»: интерактивное табло с речевыми информаторами на автобусной остановке на…
Марафон «Нансен» в Магадане
Марафон «Нансен» в Магадане