16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 15 часов 7 минут
Расписание

Среда,
13 ноября

Спецпроекты Четверг, 24 октября 2019, 0 комментариев

«Станция на Ангаре»: почему соседи завидуют Кодинску?

«Станция на Ангаре»: почему соседи завидуют Кодинску?
16+

Заключительная серия проекта «Станция на Ангаре». Почему все соседи завидуют Кодинску, и на что Богучанская ГЭС тратит миллионы рублей в год, напоследок Полина Кольт и Михаил Ленивцев узнали и это.

Как в любом городе, школы в Кодинске готовятся к новому учебному сезону как могут. И лучше всех дела у школы № 4. На входе стройка, не особенно большая, но очень важная, пандус для детей-инвалидов.

Юлия Волкова,
— Уже, получается, третий год мы ждём. На себе таскали коляску, это очень неудобно, сейчас проблемы со спиной. И такая радость, что у нас наконец-то появился пандус.

Внутри тоже не без обновлений, специально оборудованный туалет, удобные классы и инструменты для развития мелкой моторики. Всё за счёт благотворительной программы БоГЭС и ее инвесторов, компаний «РУСГИДРО» И РУСАЛ. Плюс, узкие специалисты, которые будут работать с детьми-инвалидами, в этом году в школе их уже пятеро. Но по дороге пришлось натерпеться.

Вера Манеева, директор школы № 4:
— Два года мы пытались пройти по программам социальным, чтобы у нас появился пандус. И только в этом году, благодаря тому, что мы обратились именно в ПАО «БоГЭС», у нас получился положительный результат.

Плюсом к просвещению, совет директоров станции решил купить в библиотеку больше тысячи книг почти на полмиллиона рублей. И достанутся они всему Кежемскому району, по внушительной стопке в каждую деревню.

Это Мая, ей семь лет и в позиции лёжа она выбивает все мишени. Два года она занимается биатлоном под началом своего отца Дмитрия, мастера спорта международного класса. Сам он из Кодинска и, покорив спортивные вершины, вернулся домой и основал секцию биатлона для детей. Объяснять он умеет прекрасно.

В учениках у Дмитрия больше ста человек по всему Кежемскому району, и самой большой проблемой было то, что нет инфраструктуры и оборудования. Благодаря поддержке ГЭС, теперь есть и стрельбище, и четыре новые винтовки, с такими же выступают профессиональные спортсмены. Своими силами по цене не потянули бы, признаётся тренер.

Дмитрий Дюжев, директор спортивной школы по МБУ СШ по биатлону Кежемского района:
— Оружие — это самое важное для нас. Стрельба в биатлоне — это, фактически, 50% успеха. Стрельба — это основа. И эти винтовки для нас золотые, сразу скажу.

Растит чемпионов и другой тренер, Анатолий Николаевич Климочкин. Уже 20 лет он учит ребят играть в хоккей с мячом, начиная от 5-летних детей до 17-летних «мужиков», как сам их называет, всего больше 60 человек.

Набралось столько народу потому что бремя расходов взяла на себя станция, а не родители. Смотрите сами, за сезон у каждого игрока уходит по две клюшки. И это не считая всего прочего, вроде ремонта коробки, такая поддержка спортшколы тоже в планах.

Анатолий Климочкин, руководитель МАУ «Энергия»:
— Нам просто без неё было бы очень тяжело. Даже вот эти бытовые помещения, которые сегодня в прекрасном состоянии, это дело рук Богучанской ГЭС. Эти клюшки, станки для заточки, для вытачивания профиля. Это всё благодаря нашим прекрасным спонсорам.


Наконец, районная больница. За последние годы её снарядили целиком по программе «Рожденный энергией» одного из инвесторов, компании «РусГидро», от прачечной до сложного медицинского оборудования, вроде современного биохимического анализатора, он делает больше 60-ти анализов. Или мобильный аппарат УЗИ, который и в Красноярске не в каждой больнице есть.

Евгений Захаров, главный врач Кежемской районной больницы:
— Взять, к примеру, кислородный концентратор, который обеспечивает бесперебойную подачу кислорода. Мы теперь не нуждаемся в том, чтобы возить сюда баллоны с кислородом. Это дорого, это неудобно, это нерегулярно ввиду нашей отдалённости.

И ещё один подарок от БоГЭС жителям всего Кежемского района, который буквально связал два берега Ангары. Это автомобильный мост по самому гребню плотины, на специальных бетонных выступах. Теперь не нужно делать крюк в 250 километров до следующего моста, да и паром уже не нужен.
На одной социальной поддержке влияние Богучанской ГЭС в районе не заканчивается. Это и крупнейший налогоплательщик, в прошлом году федеральный бюджет получил более 5 миллиардов рублей, а краевой — почти 1,5.

Если прибавить к этому вклад Богучанского алюминиевого завода, строительством которого занимается компания РУСАЛ, то вклад в экономику Нижнего Приангарья и всего края сложно переоценить. Проект, который, казалось бы, заморожен на века, благодаря усилиям Олега Дерипаски возродился и уже приносит пользу стране.

Вообще, городу очень повезло с соседом и партнёром, и многие территории действительно завидуют Кодинску. За несколько дней мы увидели больницы, школы, спортклубы... Да и по самому городу видно, сколько сюда вкладывает плотина. Не просто так Кодинск называют «городом ГЭС».