16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 мая

Спецпроекты Понедельник, 15 апреля 2024, 0 комментариев

Как прошел фестиваль «Нансен.Встречи»?

Сотни гостей, 7 научных спикеров и одна тема для обсуждения — наше будущее. В Красноярске на этих выходных прошел марафон лекций и кофе «Нансен». Алена Крашенинникова весь день работала на площадке и общалась с гостями.

Алёна Крашенинникова, корреспондент новостей «Прима»
— В Красноярске стартовал марафон лекций и кофе «Нансен». В этот раз у нас такая однодневная встреча, но очень плотный график: много спикеров и много людей, конечно.

На главной площадке в доме событий «Сосны» в субботу собрались сотни красноярцев и не только: гости приезжали и из других городов:

— Мы в первый раз, нам скучно в Железногорске и мы к вам приехали.

— Присутствие здесь круто наполняет, плюс получаем много полезной информации, которую воплощаем в своей жизни.

— Это место встреч с уникальными людьми, которых ты просто вот так не встретишь. Ну и просто классно провести выходной.

Сергей Рубцов, генеральный директор медиагруппы «Прима»
— Я в восторге от того, что люди покупали билеты: они были распроданы в несколько часов с начала продаж. Я еще в восторге от того, сколько людей после этого обращались в компанию и хотели прийти. Люди соскучились по общению, это раз. Во-вторых, формат лекций в интернете — успешный, но когда на лекторов и спикеров можно посмотреть и задать им вопросы, это совсем другое.

Изначально «Нансен» задуман был в формате биеннале — то есть раз в два года, но тяга людей к науке и образовательному формату марафона перевесила. Тогда компания «Полюс» и медиагруппа «Прима» придумали специальный «Нансен. Встречи». Это своего рода спин-офф.

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью «Полюса»
— Почему встречи: приехала узкая аудитория, тем не менее, приехали те, кто знает, что уже ожидать от «Нансена», тем, кто хочет приехать на одного из спикеров. Возможность встретиться с интеллектуальным клубом почитателей «Нансена».

Илья Сураев, идеолог марафона «Нансен»
— Новые знания в наше время — это то, чего нам всем не хватает. Астрологии и карты таро — в их время точные научные знания важны. Сегодня люди уйдут немножко лучше и немножко круче.

Еще одно отличие — тематика фестиваля. В этом году все спикеры говорили по будущее. Про моду, еду, людей и города. Мы тоже предложили гостям пофантазировать.

— Еда будущего она какая?
— Технологичная, которая будет сама создаваться, типа 3D-принтера.

— Человек будущего он точно интересный, развитый и технологичный, наверное.

— Город будущего — какой он может быть?
— Точно не с летающими машинами! Просто более удобный.

Уже в этом году, в сентябре, «Нансен-уикенд» пройдет в Магадане. Большой двухдневный «Нансен» вернется в Красноярск в 2025-м. Если вы не попали на фестиваль, не расстраивайтесь, — записи лекций будут идти в эфире вечернего канала «Прима» и на YouTube. А в эту среду мы покажем телеверсию «Нансена» с эксклюзивными интервью спикеров.

Наши проекты